Ссылки для упрощенного доступа

Красноярец отсудил 26 тысяч евро за травму головы при задержании


ЕСПЧ (архивное фото)
ЕСПЧ (архивное фото)

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 26 тысяч евро жителю Красноярска Павлу Какаулину, которому сотрудник полиции проломил голову при задержании в 2015 году. О решении ЕСПЧ сообщает фонд "Общественный вердикт" (признан в России иностранным агентом).

По данным правозащитников, в 2015 года Какаулин находился в квартире вместе с женой, когда в помещение, разбив окно, вломились бойцы спецназа. По версии полицейских, Какаулин собирался уничтожить наркотики, поэтому побежал в туалет. Один из сотрудников догнал его в коридоре и ударил по голове металлической монтировкой, которую ранее использовал, чтобы проникнуть в квартиру. Красноярец очнулся в больнице, где у него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, вдавленный теменной перелом, ушиб теменной кости.

В ходе процесса в ЕСПЧ российские власти настаивали на том, что сотрудник полиции хотел помешать подозреваемому скрыть преступление. ЕСПЧ поставил под сомнение пропорциональность применения силы сопротивлению, которое указывал задержанный: в отчетах полицейских нет данных о том, что он оказывал сопротивление, поэтому применять подобные методы не было необходимости. Суд отметил, что пропорциональность примененной силы никогда не оценивалась ни следствием, ни российскими судами.

Отмечается, что расследование инцидента началось через 4 месяца после произошедшего, а экспертизу провели через 5 месяцев на основании документов, хотя непосредственно с Какаулиным эксперты не работали. В ЕСПЧ подчеркнули, что несмотря на наличие двух медэкспертиз, данными которых подтверждалась версия Какаулина, власти прекратили расследование, опираясь исключительно на объяснение подозреваемых полицейских и на результаты альтернативной экспертизы.

...

XS
SM
MD
LG