Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура отказалась выплатить компенсацию осужденному по делу АБТО


Суд над участниками АБТО (архивное фото)

Генеральная прокуратура отказалась выплатить компенсацию Ивану Асташину – осужденному по так называемому делу Автономной боевой террористической организации (АБТО). Асташин, который отбывал часть срока в Норильске, направил для выплаты компенсации банковский счет матери, однако в генпрокуратуре посчитали, что не могут перевести деньги по реквизитам третьего лица, сообщил Асташин у себя в телеграм-канале.

По словам бывшего заключенного, 8 июля 2021 ЕСПЧ подтвердил его право на компенсацию в размере 6 тысяч евро. Асташин отбывал срок в Норильске, что является нарушением прав заключенного, поскольку его семья жила в Москве и не имела возможности навещать родственника. Для выплаты компенсации Асташин отправил реквизиты, принадлежащие его матери, поскольку его собственные счета заблокированы Росфинмониторингом, как осужденного по статье, связанной с терроризмом. Асташин написал доверенность на имя матери, а она подала соответствующее уведомление в Генпрокуратуру. В ответе Генпрокуратуры говорится, что "выплата по реквизитам банковских счетов третьих лиц в настоящее время не производится", а "сумма компенсации может быть перечислена на лицевой счёт Асташина И. И. в учреждении, в котором он содержится". Асташин вышел на свободу в сентябре 2020 года, в заключении он провел 9 лет и 9 месяцев.

Семья Асташиных планирует обжаловать решение Генпрокуратуры и направить жалобу на неисполнение решения ЕСПЧ в Комитет министров Совета Европы.

  • По делу АБТО в 2012 году, кроме Асташина, осуждены еще восемь человек. По версии следствия, молодые люди подожгли здание управления ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Они бросили в здание несколько бутылок с "коктейлем Молотова", засняли это и выложили в соцсети видео с акции с титрами "С днем чекиста, ублюдки!". Суд также признал всех девятерых виновными в поджоге еще нескольких зданий и автомобиля, а также в подготовке теракта на ТЭЦ в Перово. От поджогов членов АБТО не пострадал ни один человек. Студента химического факультета РХТУ им.Менделеева Ивана Асташина, которому на тот момент было 18 лет, следствие посчитало "лидером группировки".
  • В июне 2021 года ЕСПЧ удовлетворил другую жалобу Ивана Асташина на условия содержания в исправительной колонии №15 в Норильске. Он жаловался, что в в камерах душно, в туалетах нет нормальных перегородок, отсутствуют специальные помещения для курящих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG