Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский суд прекратил дело активиста о дискредитации армии 


Ян Шикин
Ян Шикин

Назаровский городской суд Красноярского края прекратил производство по делу в отношении активиста Яна Шикина за "дискредитацию армии". Об этом сообщает проект "Сетевые Свободы".

Шикина привлекали к административной ответственности за несколько постов об антивоенных протестах, на него составили два протокола. Дело прекратили за отсутствием состава правонарушения.

В середине марта на Шикина донесли две жительницы Назарова, а одну публикацию обнаружили сами полицейские. В одном посте говорилось об автопробеге в Назарово с буквами Z и V, в котором Шикин писал, что Z - это "знак четвертой моторизированной дивизии СС, а букву V носили на руке немецкие солдаты". Активист также раскритиковал лозунг "Своих не бросаем": "Так почему вы бросили их? Вы их туда отправили и бросили! И мертвых, и пленных!".

Страницы Шикина в соцсетях заполнены антивоенными постами, в том числе официальной статистикой смертей российских военных в Украине и призывами не верить государственным СМИ. Протокол по публикациям в "Одноклассниках" составили сразу на все посты с 4 по 9 марта, объясняет активист.

Ян Шикин - красноярский перевозчик, владеющий большегрузными автомобилями, региональный координатор ассоциации "Дальнобойщик". В 2017 году он начал активно выступать против системы "Платон".

Активист также был секретарем отделения фракции КПРФ в Назаровском районе. Перед выборами в Госдуму в сентябре прошлого года Шикин создал две петиции: первую – в поддержку директора техникума, которого уволили за поддержку КПРФ на выборах, вторую – за отставку министра образования.

  • Административная статья о "фейках" о российской армии вступила в силу 4 марта. Она предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц и юридических организаций штрафы в разы выше. По данным "ОВД-Инфо", в России возбуждено более 1,7 тысяч дел по этой статье.
  • Поправки подразумевают уголовную ответственность за фейки "об использовании ВС в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности".
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG