Ссылки для упрощенного доступа

Красноярского активиста объявили в розыск из-за неявки в суд


Александр Капустин
Александр Капустин

Прозванный в соцсетях "самым протестующим красноярцем" Александр Капустин с 11 января не являлся на судебные заседания по своему уголовному делу о "повторной дискредитации армии". На последнем заседании, которое состоялось 26 февраля, производство по делу приостановили, а самого Капустина объявили в розыск.

До этого момента обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Как передаёт "Проспект Мира", сам Капустин на сообщения не отвечает, а его адвокат Владимир Васин рассказал, что ему неизвестно местонахождение подзащитного и причины его неявки в суд.

Уголовное дело против Александра Капустина завели в июле 2023 года из-за его комментариев в телеграм-канале портала NGS24.RU. В них Капустин осуждал российское военное вторжение в Украину и президента Владимира Путина, а также назвал погибшего мобилизованного военным преступником.

Капустин впоследствии заявлял о своей невиновности и о том, что не отказывается от написанного. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

  • Александру Капустину 52 года, до недавних времён он был индивидуальным предпринимателем – ремонтировал автомобили. Политикой не интересовался до того момента, когда узнал об отравлении Алексея Навального. После этого начал выходить в одиночные пикеты, чаше всего у здания регионального ФСБ. Только за 2022 год на его счету было более 20 выходов в одиночные антивоенные пикеты – и примерно столько же задержаний, арестов и штрафов. В соцсетях его прозвали "самым протестующим красноярцем".
  • Статью 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию вооружённых сил Российской Федерации) включили в Уголовный кодекс в марте 2022 года. Год спустя Госдума единогласно и сразу в трех чтениях одобрила изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие санкции по данной статье. Согласно поправкам, за "распространение фейков о военной операции, призывы к санкциям и дискредитацию Вооружённых сил России" могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. За повторное нарушение – до 7 лет. Максимальная санкция составляет 15 лет.
  • На данный момент, по подсчётам "ОВД-Инфо", фигурантами уголовных дел, возбужденных из-за протеста против войны с Украиной, стали более 800 человек.

...

XS
SM
MD
LG