Ссылки для упрощенного доступа

Криминального авторитета осудили на 8,5 лет в Новосибирске


Суд (иллюстрация)
Суд (иллюстрация)

Новосибирский областной суд приговорил к 8,5 годам колонии особого режима Бая-Али Солтаханова (Бай) по обвинению в занятии высшего положения в криминальное иерархии, сообщает "Коммерсант".

Процесс проходил в закрытом режиме, чтобы обеспечить безопасность его участников. Подсудимый не согласился с решением суда, заявив о намерении его обжаловать. Солтаханова задержали в январе 2021 года в квартире, где он жил с женой и двумя детьми. По версии следствия, задержанный следил за пополнением воровской казны – "общака", контролировал обстановку в местах лишения свободы и помогал решать споры между противоборствующими криминальными группировками. Кроме того, он "сохранял и распространял уголовные традиции", которым и сам следовал.

По данным источника "Коммерсанта", в 2021 году в группу по разработке Солтаханова вошли представители МВД, ФСБ, ФСИН и Росгвардии. В начале 2000-х Бай получил 13 лет тюрьмы за бандитизм и серию разбойных нападений на территории Чечни. Он отбывал срок в колонии строгого режима №14, а после освобождения в 2018 году остался в Новосибирске.

  • В сентябре 2021 года В Красноярске присяжные заседатели оправдали Константина Найбауэра, известного, как Костя Канский, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Позже пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске по требованию прокуратуры отменил оправдательный приговор Найбауэру.
  • В начале августа 2021 года коллегия присяжных Томского областного суда оправдала местного жителя по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Сообщалось, что это Николай Кузьмичев, известный как Коля Томский. Его арестовали в 2019 году в Томске. Максимальная санкция по инкриминируемой ему статье – 15 лет лишения свободы. Это было первое в России уголовное дело, возбужденное по такому обвинению.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG