Ссылки для упрощенного доступа

"Левада": Навальный занял второе место в рейтинге "Человек года"


Алексей Навальный в Мосгорсуде в феврале 2021 года (архивное фото)
Алексей Навальный в Мосгорсуде в феврале 2021 года (архивное фото)

Оппозиционный политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу заняли вторую позицию в рейтинге "Человек года". Об этом сообщил по итогам опроса "Левада-центр" (организация внесена в список НКО-иноагентов). На первом месте рейтинга оказался президент Владимир Путин.

Путина человеком года назвали 26% респондентов, Навального и Шойгу – 5% опрошенных. Министр иностранных дел Сергей Лавров, премьер-министр Михаил Мишустин и глава Беларуси Александр Лукашенко набрали по 4% голосов.

Тремя самыми важными событиями 2021 года россияне назвали: пандемию и связанные с ней вакцинацию и ограничения (49%), аварию на кузбасской шахте "Листвяжная" (38%), стрельбу в казанской школе и университете Перми (35%).

В списке важнейших событий 10% назвали возвращение в Россию Алексея Навального, его арест, суд и замену условного срока на реальный. 9% респондентов считают важнейшим событием публикацию фото и видео с пытками в российских тюрьмах, 4% – включение ряда СМИ в список иностранных агентов.

Лучшим телесериалом года опрошенные назвали "Игру в кальмара", а лучшим фильмом – "Человек-паук: нет пути домой" (5%).

  • "Левада-центр" провел опрос с 25 ноября по 1 декабря 2021 года, используя репрезентативную выборку городского и сельского населения – 1603 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.
  • Алексей Навальный получил в 2021 году премию имени Андрея Сахарова. Его выдвинули депутаты крупнейшей фракции Европарламента Европейская народная партия и фракции "Обновить Европу". Они отметили его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека. Депутаты назвали российского оппозиционера "главным политическим оппонентом" президента России Владимира Путина. Премию вместо политика получила его дочь Дарья Навальная.

...

XS
SM
MD
LG