Ссылки для упрощенного доступа

Экс-заключенные рассказали об издевательствах над Навальным в колонии


Бывшие заключенные владимирской колонии Нариман Османов и Евгений Бурак, которые отбывали наказание в одном отряде с политиком Алексеем Навальным, рассказали "Дождю" (признан "иноагентом" по версии Минюста), как над оппозиционером издевались в колонии.

По их словам, заключенным в отряде политика не разрешали разговаривать с ним и записывали каждый его шаг. "Ему сделали полную изоляцию. И мы, естественно, страдали вместе с ним. Психически я до сих пор не восстановился, если честно", - признался Османов.

Он также рассказал, что за Навальным одновременно "присматривали" как минимум двое заключенных. "[Навальный] привстал, просто хочет пройтись — один [заключенный] встает вперед, другой — назад. Просто на психику играют. Он сел, они садятся рядом. Допустим, ты 10-20 раз сказал "здравствуйте", пять-шесть человек пишут на листочке "здравствуйте". Потом вечером все эти листочки сдаются в оперотдел. Даже в туалет двери открытыми оставляют. И там по-любому один из этих "угловых" находится. В туалете. Ты сидишь — он стоит. Ногой даже если [ударишь], он не уйдет. Ты садишься на очко, он сидит перед тобой на коленях. Один метр расстояния" - добавил Османов.

Евгений Бурак отметил, что заключенные подвергались физическому насилию даже за "пустяковый" разговор с оппозиционером. "Когда Навальный приехал, один дневальный просто открыл карточку его, какого он года [рождения], какая статья у него. Его привели за это и побили. А второй был парикмахер, который Навального стриг. Навальный что-то спросил, для чего ты пишешь — а парикмахер постоянно фамилии записывает, кого подстриг, для отчета. Он объяснил для чего , и за то, что он информацию дал Навальному, даже такую пустяковую, его тоже побили за это", - вспоминает бывший заключенный.

По словам Османова, после возвращения политика из тюремной больницы на соседнюю с ним койку положили заключенного, который несколько ночей не давал Навальному спать, а когда оппозиционер уходил из отряда на встречу с адвокатами, заключенные отчитывались о том, что они делали политику, утверждает он.

Османов также рассказал о голодовке Навального в колонии. "В шесть-семь утра завхозы принесли полмешка колбасы, поставили сковородки, жарят, чтоб был запах, чтобы его сбить [с голодовки]. Потом привели к нему [заключенного] Ющенко. Рядом с ним положили. И потом этого Ющенко забрали в санчасть и специально сделали постановку, как будто у него открытая форма туберкулеза. Дали тряпки, протрите все шконки, чтобы не заразиться. [Хотели] его напугать", - сказал Османов.

Оба заключенных также рассказали, что в день рождения Навального - 4 июня - после отбоя им показывали фильм о его "нетрадиционной ориентации" политика, который сделали сотрудники колонии.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области Михаил Вешкин сказал "Дождю", что жалоб на условия содержания в колонии они не получали.

  • Политик Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области по делу "Ив Роше". Правозащитники признали его политзаключенным. В прошлом году он пережил попытку отравления и долгое время лечился в Германии, но решил вернуться в Россию, несмотря на угрозу ареста. Следственный комитет объединил пять уголовных дел, возбуждённых против Навального и его соратников, в одно "большое" дело.
  • После возвращения Навального в Россию, его ареста и разгона акций протеста в его поддержку власти обрушились с репрессиями на сторонников оппозиционера. Структуры Навального были признаны экстремистскими, многие его соратники подверглись уголовному преследованию по разным поводам, некоторые из них вынуждены были уехать из России.
  • В конце октября Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG