Ссылки для упрощенного доступа

Мать уехавшего из России активиста вызвали на допрос в Томской области


Сотрудник полиции
Сотрудник полиции

В Каргасоке Томской области следователи вызвали на допрос мать активиста, уехавшего из России после вторжения России в Украину, сообщает "ОВД-Инфо".

Активист Дмитрий К. рассказал, что на допросе матери сообщили о возбуждении против него уголовного дела по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства. Дмитрий К. регулярно высказывался в социальных сетях против войны в Украине, поэтому не знает, какие именно публикации подпадают под статью. После допроса его мать отпустили.

Ранее связанные с полицией телеграм-каналы сообщали, что против Дмитрия К. возбудили уголовные дела о о содействии террористической деятельности и призывах к терроризму. Подробности этих дел активисту также неизвестны.

  • В июле 2022 года Государственная дума приняла закон, согласно которому в уголовном кодексе России появились статьи "о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства" и "конфиденциальном сотрудничестве со специальными службами иностранных государств".
  • Впервые обвинение по статье о "публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства" предъявили организатору "Маяковских чтений" Артему Камардину, а также участникам Егору Штовбе и Николаю Дайнеко. По версии следствия, в сентябре 2022 года Камардин, Штовба и Дайнеко провели в Москве публичное чтение стихов, посвященных мобилизации. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Камардин призывал "соблюдать правила": "не брать" повестки из рук представителей военкоматов, "не подписывать" документы о получении повесток и "не являться" в военкоматы.
  • Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом до 2,5 миллионов рублей.

...

XS
SM
MD
LG