Ссылки для упрощенного доступа

Матерей срочников с "Москвы" просят согласиться с версией "катастрофы"


Крейсер "Москва", архивное фото
Крейсер "Москва", архивное фото

Матерей двух срочников с затонувшего крейсера "Москва" попросили подписать документы о признании их детей погибшими "в результате катастрофы". Об этом сообщает "Новая газета. Европа".

Матери рассказали, что после многочисленных попыток узнать судьбу своих детей у командования крейсера, в Министерстве обороны и различных госпиталях, им стали приходить письма от военкомата.

В первом говорилось: "С прискорбием извещаем, что ваш сын без вести пропал в результате катастрофы". Во втором было составленное заявление от имени родителей, в котором нужно было признать, "что тело сына не обнаружено в связи с тем, что была катастрофа". Про участие крейсера и военнослужащих в "спецоперации" в извещениях не говорится.

Издание не называет имена матерей. "Настоящее время" сообщает, что подобное извещение пришло Татьяне Ефременко, матери срочника Никиты Ефременко, который числится пропавшим без вести.

В документе говорится, что Никита Ефременко все еще числится пропавшим без вести. Однако далее в извещении разъясняется, что члены семьи Ефременко могут получить выплаты, которые полагаются за погибших при исполнении воинских обязанностей - пять миллионов рублей в качестве страховых выплат и единовременного пособия, и ежемесячные выплаты (чуть больше 20 тысяч рублей). Татьяна Ефременко заявила, что подписывать ничего не будет.

Ее сын - 19-летний матрос из Приозерска, который проходил срочную службу на крейсере "Москва". В последнем разговоре 9 апреля Никита Ефременко сказал матери, что находится в Севастополе и готовится к отправке "в море". Об участии в боях с Украиной он не говорил, контракт не подписывал и не собирался.

13 апреля крейсер затонул - глава Одесской военной администрации Максим Марченко сообщил, что украинские военные попали в судно противокорабельными ракетами "Нептун", что вызвало на борту сильный пожар.

Через несколько часов Минобороны России подтвердило пожар, не уточняя его причин, а также заявило, что в результате возгорания на корабле сдетонировал боеприпас. Обстрел украинскими войсками в ведомстве не признали. Вечером 14 апреля ведомство объявило, что флагман Черноморского флота России затонул при буксировке в порт "в условиях штормового волнения". Официально погибшим был признан один солдат.

6 мая военная прокуратура заявила, что в так называемой спецоперации крейсер не участвовал.

Крейсер "Москва" был флагманом российского Черноморского флота. На его вооружении стояли 16 противокорабельных ракет с радиусом действия не менее 700 километров и дальнобойные комплексы ПВО С-300 "Форт". Это тот самый корабль, который участвовал в атаке на остров Змеиный в Одесской области. Именно на предложение "Москвы" сдаться "русскому военному кораблю" прозвучала фраза "Русский военный корабль, иди *****!", которая стала одним из символов войны.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG