Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал блогера из Кузбасса политзаключенным


Алексей Федоров

"Мемориал" признал кемеровского блогера Алексея Федорова политзаключенным. В отношении него заведено уголовное дело о возбуждении ненависти из-за критики властей.

Федоров находится под домашним арестом с июня прошлого года. Активист вел ютуб-канал "Покос Кузбасс. Алексей Федоров", в видео он активно критиковал работу местных и федеральных властей.

Федоров воевал в Чечне (награжден Орденом мужества) и 12 лет работал в полиции. Еще 17 лет он работал в сфере образования, в том числе был директором сельской школы в Кемеровской области. Его уволили с этого поста в 2018 году после того, как он пожаловался на отказ властей выделить деньги на ремонт в его школе.

За видео на ютубе и посты в соцсетях Федорова штрафовали и арестовывали несколько раз по статьям о возбуждении ненависти в отношении чиновников и полицейских, выражение неуважения к президенту и Конституции, сопротивление полиции и призывы к митингам.

За год до дела о возбуждении ненависти, во время обыска в 2020-м, у него дома нашли две банки с охотничьим порохом. За это блогера обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. Сам он заявлял, что банки ему подкинули, и выходил в пикет с плакатом "Долой Путина. Живу по совести".

В ноябре 2020 года суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за видео "Путинизм в отставку. Алексей Фёдоров: Самоорганизация народа". В нем экспертиза обнаружила "негативную оценку Конституции".

В ролике Федоров говорил о протестах в Хабаровске после ареста бывшего губернатора Сергея Фургала, назвал конституцию "продажной" и заявил, что результаты голосования по поправкам в Конституцию России были сфальсифицированы.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG