Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал журналиста Афанасьева политзаключенным


Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.
Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева политзаключённым. Его арестовали по уголовной статье о распространении "фейков" про российскую армию из-за текста о бойцах ОМОН, отказавшихся от участия в войне с Украиной.

"Его преследование нарушает право на свободу слова и нацелено на запугивание всех российских журналистов, представляющих альтернативную точку зрения на события в Украине", - говорится в заявлении проекта.

Афанасьев - главный редактор издания "Новый фокус". Его задержали 13 апреля и арестовали на следующий день. По возбужденному делу журналисту грозит до десяти лет колонии.

По версии следствия, Афанасьев в том числе распространял "недостоверные сведения" о количестве пропавших без вести и раненых сотрудниках хакасского управления Росгвардии.

"Журналисты ГТРК "Хакасия" там снимали репортаж о том, как Мишу осуждают на 2 месяца в СИЗО. Всё, чем мы гордились, – Сахаровской премией, которую Мише вручили в Стокгольме, премией имени Анны Политковской – они это изобразили как иностранное финансирование. А ещё сказали, что он ездил "для обучения" в Киев, Ригу, Брюссель. Тоже с таким подлым намеком", - рассказывала жена журналиста Елена Афанасьева.

После начала войны с Украиной российский парламент в срочном порядке принял закон, по которому "фейками" объявляется любая информация, отличающаяся от пресс-релизов Министерства обороны. Сразу после одобрения Государственной думой статья 207 УК РФ превратилась в инструмент репрессий против независимой журналистики.

14 апреля в Подмосковье был задержан учредитель горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов, обвиненный в "публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ" за статью "Резня в Буче". Михайлова "Мемориал" также признал политзаключенным. Дело заведено и на супругу журналиста, издателя Ольгу Комарову.

Главного редактора "Листка" Виктора Рау оштрафовали на 120 тысяч рублей по административной статье о призывах к санкциям против России.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG