Ссылки для упрощенного доступа

Международный фестиваль "Книжная Сибирь" открылся в Новосибирске


Фестиваль "Книжная Сибирь"

Ежегодный фестиваль "Книжная Сибирь" открылся в пятницу 1 октября в Новосибирске, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Мероприятие рассчитано не только на профессиональное сообщество, но и читателей, которых приглашают на бесплатные творческие встречи с поэтами, прозаиками и критиками в Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН.

В списке гостей "Книжной Сибири" Алексей Сальников – автор романа "Петровы в гриппе и вокруг него", который прочитает свои стихи и расскажет о современной уральской поэзии. Московская писательница Маша Трауб презентует "Суп, втрое и компот" – поваренную книгу и роман одновременно. Олег Лекманов – литературовед, преподающий в НИУ ВШЭ – прочитает лекцию "Осип Мандельштам в воспоминаниях современников", а выступление его коллеги из Новосибирска Светланы Корниенко называется "Сибирь в поэтическом воображении Константина Бальмонта и Марины Цветаевой". Состоятся творческие встречи с сибирскими поэтами Дмитрием Мурзиным, Владимиром Богомяковым, Андреем Ждановым (Кемерово, Тюмень и Новосибирск соответственно).

В рамках фестиваля пройдет книжная ярмарка, где представлены новинки художественной и научной литературы, вышедшей в крупных издательствах. Кроме того, в программе "Книжной Сибири" презентация сегодняшних небольших независимых издательств Новосибирска – иными словами, современного самиздата.

"Фестиваль – это коммуникационная площадка, где взаимодействуют книговеды, литературоведы, писатели, издатели и читатели. Каждая "Книжная Сибирь", как пазл, складывается по-своему. В этом году много участников, которые с литературой связаны опосредовано. Дмитрий Замятин – не только поэт, но и культуролог, основатель метогеографии, изучающей, как топонимика и ландшафт региона отображаются в художественных текстах. Замятин – автор статьи "Шар и стрела", для него это ключевые образы, характеризующие Сибирь. Будет сразу три мероприятия, связанных с метогеографией. А рок-критик Сергей Гурьев наполнит литературу музыкой", – рассказал корреспонденту Сибирь.Реалии новосибирский поэт и научный сотрудник ГП НТБ Антон Метельков.

Гурьев, возглавлявший московский журнал о рок-авангарде "Контркультура", на творческих встречах расскажет о рок-самиздате 1980-х годов, альтернативной музыке 90-х и о работе над новой книгой "Янка Дягилева. Над пропастью весны", посвящённой новосибирской рок-поэтессе. Он писал о Янке ещё до её трагического ухода, помогал ей организовывать электрические концерты в Москве. Как рассказал рок-критик корреспонденту Сибирь.Реалии, существующие сборники документов и воспоминаний о Янке не заменят посвящённого ей полноценного исследования.

"Книги о Янке, которая должна быть, ещё нет. Людей, способных такую книгу написать, можно пересчитать по пальцам. Вот я, громко говоря, один из них. Не уверен, что смогу, но постараюсь", – объяснил Гурьев.

Глеб Шульпяков – московский поэт и заместитель главного редактора журнала "Новая Юность" – представит сборник своих стихов и проведёт поэтический мастер-класс. Участники уже отобраны, но послушать разбор могут все желающие. Мастер-класс писательницы из Кыргызстана Элеоноры Прояевой посвящён сторителлингу.

В этом году пройдут четыре лекции о комиксах, в частности, выступление Мишель Дебренн "Россия в европейских комиксах ХХ-ХХI вв".

Полная программа "Книжной Сибири" опубликована на сайте фестиваля. Как сообщают организаторы в соцсетях, фестиваль продолжает традиции "Сибирской книги" – выставки книжной продукции новосибирских издателей и библиотек, проходящей в Новосибирске с 2008 года. Главным инициатором и организатором проекта с первых лет является "Новосибирское библиотечное общество". Проект представляет собой комплекс просветительских и гуманитарных проектов, носит долгосрочный характер, позиционирует Новосибирск как центр книжной культуры. В форуме принимают участие международные и российские книгоиздательские и книготорговые компании и организации, библиотеки, учреждения образования, науки и культуры. Ежегодно книжная выставка-ярмарка в Новосибирске объединяет более 200 издательств, в культурной программе принимают участие десятки гостей из России и разных стран мира.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG