Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул дело о военных "фейках" алтайского журналиста в прокуратуру


Сергей Михайлов в суде
Сергей Михайлов в суде

Горно-Алтайский городской суд отказался рассматривать уголовное дело о военных "фейках" основателя газеты "Листок" Сергея Михайлова из-за многочисленных нарушений. Материалы вернули в прокуратуру, сообщила Сибирь.Реалии жена журналиста Ольга Комарова.

В ходатайстве о возврате дела Михайлов указал, что в обвинительном заключении не конкретизировано место, где он якобы совершил преступление.

"Полагаю, место совершения преступления не установлено следствием по той простой причине, что я его не совершал. Но это нарушение является препятствием к рассмотрению дела судом", — заметил журналист.

В ноябре 2022 года из-за таких же ошибок суд в Хакасии отказался рассматривать уголовное дело о военных "фейках" журналиста Михаила Афанасьева.

  • Горно-Алтайский городской суд начал рассматривать уголовное дело издателя старейшей алтайского газеты "Листок" Сергея Михайлова в конце марта 2023 года. Его обвиняют в распространении "заведомо ложной информации" о действиях армии России на войне в Украине.
  • Михайлову вменяют размещение девяти постов в телеграм-канале "Листок. Новости Республики Алтай" весной 2022 года. В постах шла речь о разрушении больницы в Мариуполе, гибели женщин и детей, уничтожении театра в Мариуполе и роли российского генерала Михаила Мизинцева в описанных событиях. Также журналисту вменяют в вину публикацию об убийствах мирных жителей Бучи на сайте "Листка".
  • Главный редактор издания Виктор Рау, заявил, что разместил указанные материалы именно он. Следствие, в свою очередь, не смогло установить, откуда и с какого устройства и кем именно выполнены публикации. Сам Рау был оштрафован на 120 тысяч рублей по административной статье о призывах к санкциям против России.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Михайлова политическим заключенным.

...

XS
SM
MD
LG