Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны разрешило военным расстреливать заключенных из штурмовых рот Z


Минобороны РФ издало положение "О штурмовых ротах Z" из заключенных, которых нельзя смешивать с военнослужащими, но можно расстреливать. Положение Минобороны РФ опубликовало в закрытой рассылке OSINT-сообщество Frontelligence Insight, пишут "Важные истории". Один из его авторов заявил, что принадлежит к резерву ВСУ. В апреле американский Институт изучения войны (ISW) использовал выдержки из положения в своем докладе.

Согласно документу, отряды или роты "Шторм Z" формируются исключительно из заключенных, при этом нельзя смешивать заключенных из разных мест заключения между собой и с другими военнослужащими. Контракт с заключенными заключается на полгода.

На их подготовку к боевым действиям отводится 10-15 суток, она проводится в три этапа от индивидуальной до слаживания взводов. Поле боя бывший заключенный может покинуть только в случае тяжелого ранения или смерти. При этом медицинская помощь таким бойцам положена в "объеме само- и взаимопомощи". В подразделениях предусмотрены медицинские отделения, состоящие из командира, санитара и водителя. Трупы погибших заключенных в моргах хранят отдельно от тел военнослужащих.

Командиры подразделений "Шторм Z" имеют право формировать подобие заградительных отрядов и конвоя из сотрудников военной полиции. Кроме того, командиры могут расстреливать заключенных. Они "оставляют за собой право применять оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения".

По истечении контракта бойцов обещают помиловать, после чего они могут заключить новый контракт или вернуться в Россию. По истечении шести месяцев заключенных не отпускают, а принуждают к заключению нового контракта. Им угрожают и помещают в нелегальные тюрьмы.

Издание SOTA указало на ряд причин, по которым документ предположительно Минобороны о положении бывших заключенных на фронте может быть подделкой:

  • Документ появился еще в апреле на украинском сайте sprotyvG7.com.ua, который нигде не упоминается в качестве достоверного источника.
  • Если в сохраненной копии посмотреть исходный код, то видно, что документ написан в MS Word и сконвертирован в .pdf в апреле 2023 года. В МО РФ запрещено использовать продукцию Microsoft.
  • Документ неграмотно назван "Об штурмовых ротах". Ошибки и опечатки встречаются и внутри "Положения". В тексте отряды несколько раз именуются ротами.
  • Документ датирован 2023 годом, но этапы набора предусмотрены и в 2022, что делает невозможной указанную на титульном листе дату. В МО РФ документы не готовят постфактум.
  • "Положение" определяет порядок работы со ФСИН, но документ разработан не МО РФ, а командованием 8 общевойсковой армии. Такие вопросы решаются не на уровне общевойсковой армии, а на уровне хотя бы Генштаба.

"Штурмовые роты Z" появились в октябре 2022 года, весной 2023 года их формирование прекратили. Минобороны начало вербовать заключенных с февраля 2023 года, после того, как запретили это делать ЧВК "Вагнер".

...

XS
SM
MD
LG