Ссылки для упрощенного доступа

Минюст объяснил признание "Голоса" иноагентом переводом около 200 рублей от гражданки Армении


Голос - за честные выборы (иллюстративное фото)

Министерство юстиции объяснило внесение движение "Голос" в реестр иностранных агентов тем, что общественники получили перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении. Об этом в социальных сетях рассказал сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц, опубликовав справку от Минюста.

Движение наблюдателей "Голос", которое в августе признали иностранным агентом, попыталось в суде оспорить статус. Минюст, который выступил ответчиком, предоставил в суд справку, в которой сказано, что по данным финансового мониторинга, в апреле 2021 года в адрес фонда "Лига избирателей" были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от движения в защиту прав избирателей "Голос", которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны - гражданки Республики Армении". Представители Минюста отказались предоставить данные Росфинмониторинга, сославшись на то, что документы предназначены только для служебного пользования.

Мельконьянц отмечает, что в справке не указаны точные дата и суммы, полученные "Голосом". По его словам, непонятно, как движение "Голос" могло перевести деньги, если у него нет банковского счета. "Личность Манукян Норайр Львовны тоже вызвала вопросы. Есть ли у нее гражданство Армении, есть ли гражданство России? Почему Минюст считает ее женщиной, хотя Норайр - это исключительно мужское имя (в переводе с армянского "новый мужчина")?" - пишет Мельконьянц, отмечая, что суд отказал в привлечении Манукян для участия в судебном заседании.

Суд отказал представителям "Голоса" в удовлетворении иска, однако они намерены подать апелляцию.

  • Министерство юстиции России внесло движение "Голос", которое следит за нарушениями на выборах в стране, в реестр незарегистрированных организаций-иностранных агентов. "Голос" создан в 2000 году. В 2013 году Минюст признал организацию НКО-иноагентом. Спустя три года по иску Минюста ассоциацию "Голос" ликвидировали. Движение продолжило работу.
  • В сентябре в реестр "СМИ-иноагентов" попали председатель орловского отделения движения "Голос" Вероника Каткова, координатор движения "Голос" в Самаре Людмила Кузьмина, председатель "Голоса" в Московской области Инна Карезина, региональный координатор "Голоса" в Петербурге Полина Костылева, председатель "Голоса" в Мордовии Александр Лютов, координатор проекта в Пскове Владимир Жилкин. Также в реестр внесен председатель "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов, глава кемеровского отделения Сергей Пискунов, члена Совета "Голоса" Виталий Ковин, председатель движения "Голос" в Алтайском крае Екатерину Кильтау.
  • Сергей Пискунов пояснил, что получил два перевода на 1000 рублей от гражданина Таджикистана, отметив, что сразу вернул деньги.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG