Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес еще одну общественную организацию в реестр "СМИ, выполняющих функции иностранного агента"


Иностранный агент, иллюстративное фото

Минюст признал общественную организацию "Якутия - наше мнение" СМИ, "выполняющим функции иностранного агента". Запись об этом появилась в реестре министерства 14 октября. В организации редакции Сибирь.Реалии сообщили, что с решением Минюста не согласны и намерены оспорить его в суде.

Накануне руководитель общественной организации Степан Петров, внесенный в список СМИ-иноагентов в августе, направил российским властям обращение с просьбой "выдать желтую звезду Давида". В своем обращении закон об иноагентах он назвал "фашистским".

Сейчас сайт "Якутия - наше мнение" находится на реконструкции из-за внесения Петрова в список СМИ-иноагентов.

12 октября стало известно о том, что на Петрова заведено первое в России административное дело против физического лица, признанного СМИ-иноагентом. Активиста вызвали в региональное управление Роскомнадзора и составили на него протокол по статье о неисполнении требований закона в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента (ст.19.34.1 КоАП РФ). По этой статье ему грозит штраф в 10 тысяч рублей.

Позже стало известно, что на основателя движения "За права человека" Льва Пономарева также составлен протокол по статье о неисполнении обязанностей, наложенных статусом иностранного агента. Сотрудники Роскомнадзора не нашли маркировки иностранного агента в 25 постах Пономарёва в фейсбуке, 13 твитах и двух постах в инстаграме, пишет издание SOTA со ссылкой на анонимный источник.

  • Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов с конца 2020 года. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Екатерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", Bellingcat, "Медиазона", "Кавказский узел", "ОВД-Инфо" и другие. Всего в реестре СМИ-иностранных агентов 85 редакций и журналистов.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов". В Кремле пообещали рассмотреть обращение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG