Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов "Иркутский союз библиофилов"


Библиотека (иллюстративное фото)

Минюст России включил в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента", фонд развития книжной культуры "Иркутский союз библиофилов". Информация об этом появилась на сайте ведомства вечером 19 ноября. Учредитель фонда известный иркутский историк Алексей Петров сообщил редакции Сибирь.Реалии, что очень удивлен и никаких просьб о включении фонда в Минюст не отправлял.

При этом Минюст называет новое пополнение реестра "добросовестным выполнением указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности".

Петров информацию о якобы добровольном включении союза библиофилов в реестр "иноагентов" называет чушью.

"В Минюсте сообщили, что эти организации были учреждены людьми, которых ранее включили в список физлиц-иноагентов. Поэтому якобы руководители "Иркутского союза библиофилов" и "Честных выборов" сами попросили включить эти организации в реестр СМИ-иноагентов. Никто никого не просил. Полная чушь. Весь мой комментарий, - заявил Петров. - Ну и денег естественно никаких иностранных и не было, и нет".

Кроме того, в реестр включили ООО "Честные выборы", созданное 29 октября 2021 года. У организации 18 учредителей, в их числе Алексей Петров.

Сопредседатель движения "Голос" (внесен в реестр "иноагентов" в августе 2021 года) Григорий Мельконьянц считает, что "Иркутский союз библиофилов" Минюст включил в реестр СМИ-"иноагентов" по ошибке.

"Согласно закону, физлица-"иноагенты" должны в течение месяца после попадания в реестр создать юрлицо и сообщить об этом в Минюст, а также отчитаться о ранее созданных юрлицах. В пресс-релизе об обновлении реестра, в который 19 ноября включили фонд "Иркутский союз библиофилов" и ООО "Честные выборы", Минюст упомянул, что речь идет о "добросовестном выполнении" закона физлицами-"иноагентами" - то есть в реестр включили юрлица, созданные физлицами-"иноагентами". Однако "Иркутский союз библиофилов" был создан историком Алексеем Петровым в 2005 году, когда закона об "иностранных агентах" еще не существовало, - поясняет Мельконьянц. – Думаю, в Минюсте не посмотрели на дату его создания и решили, что это юрлицо создано во исполнении закона о СМИ-"иноагентах".

В сети известие о признании "иноагентом" фонда, созданного любителями книг, называют не иначе, как безумием. И просят "приготовиться" филателистов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG