Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес в реестр "СМИ-иноагентов" Юрия Дудя и Екатерину Шульман и


Юрий Дудь
Юрий Дудь

Министерство юстиции России признало "иностранными агентами" еще девять человек, журналиста Юрия Дудя и политолога Екатерину Шульман, сообщается на сайте ведомства.

В список также попали карикатурист Сергей Ёлкин, основатель The Insider Роман Доброхотов, руководительница Дальневосточного общественного движения "Маяк" Регина Дзугкоева, блогер Карен Шаинян, ЛГБТ-психолог и писательница Мария Сабунаева, журналист из Вологды Кирилл Кругликов и псковский историк Алексей Семёнов.

  • Первый закон, связанный с иностранными агентами, появился в России в 2012 году. Минюст получил право признавать "иноагентами" некоммерческие организации, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии такой деятельности в законе четко не определены, из-за чего в реестры попадают организации, работающие в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, экологии и правозащиты.
  • С тех пор законы несколько раз ужесточали, расширяя их действие на СМИ, физлиц и ООО. В реестр СМИ-иноагентов включены более ста человек и организаций. За 2021 год перечень вырос втрое. Более двухсот организаций включены в список НКО-иностранных агентов.
  • Отменить закон о СМИ-физлицах иноагентов требуют почти 260 тысяч человек. Авторы петиции считают, что этот закон "акт государственного давления на СМИ и общественные организации". Петицию и доклад о невозможности поправок и необходимости отменить закон "ОВД-Инфо" передала в Госдуму и Совет Федерации.
  • Партия "Справедливая Россия – За правду" внесла в Государственную Думу законопроект, который предполагает присвоение СМИ статуса иностранного агента только через суд. Депутаты фракции "Новые люди" также внесли в Госдуму законопроект похожий законопроект. Аналогичное требование выдвинули журналисты на заседании Совета по правам человека с президентом России Владимиром Путиным.
  • С начала ноября за отсутствие маркировки иностранных агентов в соцсетях оштрафовали уже четверых человек - правозащитника Льва Пономарева, бывшего главного редактора "Проекта" Романа Баданина, Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова и главу движения "Голос" Инну Карезину .
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG