Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизованный, дважды признанный негодным к службе, получил срок за отказ ехать на войну


Иллюстративное фото

Во Владивостоке мобилизованного осудили на 2 года и 10 месяцев за отказ идти на войну с Украиной. Приговор был вынесен 30 июня, о воскресенье о нём сообщили телеграм-каналы Baza и "Мобилизация. Новости. Что делать?"

Baza называет имя осуждённого - это Андрей Челноков, ему 32 года. Утверждается, что у него категория годности к службе "Д" - то есть, он не годен. Челнокова призвали по мобилизации на следующий день после её начала в сентябре минувшего года. В это время он находился на лечении сразу с несколькими диагнозами. Военкомат, по словам мобилизованного, не стал проводить медосмотр.

Позднее выяснилось, что из части, где пообещали "разобраться" с диагнозами Челнокова, он сможет уволиться только по решению военно-врачебной комиссии. Та поставила ему категорию "Б" - годен с незначительными ограничениями, - причём действовала с нарушениями, рассказывал мобилизованный.

К 1 ноября Андрею Челнокову приказали отправиться на войну и пригрозили уголовной статьей за отказ ехать. Он, в свою очередь, оспорил решение врачебной комиссии, добился права долечиться, а в марте смог подтвердить свою негодность к службе.

В итоге приговор за отказ выполнять приказ Челноков получил из-за того, что осенью, когда у него ещё была категория "Б", он не поехал воевать. Негодным, по версии суда, его признали "уже после совершения преступления".

  • С первых дней мобилизация на войну с Украиной, сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях в ходе призыва. В войска попали люди, которых, по словам Владимира Путина, не должны были туда забирать - без боевого опыта и с ограничениями по здоровью. Информация о новых приговорах мобилизованным за отказ воевать появляется почти каждый день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG