Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье мобилизованного осудили на 7 лет за дезертирство


В Забайкалье суд назначил семь лет колонии строгого режима мобилизованному по статье о дезертирстве, сообщается на сайте суда.

По данным следствия, осужденного призвали на войну с Украиной в рамках мобилизации 21 сентября 2022 года. 24 ноября он покинул военную часть, после чего жил в городе Борзя и в Красночикойском районе Забайкальского края. 18 января мобилизованного задержали сотрудники полиции.

Дело поступило в суд 14 марта, судья огласил приговор 7 апреля. Приговор вступил в законную силу. Суд пришел к выводу, что военнослужащий не собирался возвращаться в расположение части. Из-за этого дело рассматривалось по статье о дезертирстве, а не самовольном оставлении части. Обвинение представлял военный прокурор гарнизона Дровяная в Забайкалье, где дислоцируется 200-я артиллерийская бригада.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • 24 февраля 2022 российские войска вторглись на территорию Украины, начав боевые действия. После ряда поражений на фронте в сентябре 2022 года власти РФ объявили о начале мобилизации, под которую должны были попасть 300 тысяч человек. По данным "Медиазоны", в итоге были мобилизованы около 500 тысяч. Сейчас основные боевые действия ведутся на территории Донецкой и Луганской областей.

...

XS
SM
MD
LG