Ссылки для упрощенного доступа

Морги Омской области переполнены из-за высокой смертности от коронавируса


Скорая помощь (архивное фото)

В Омской области из-за высокой смертности от коронавируса переполнены морги. В ритуальных компаниях заявили, что не справляются с нагрузкой - сейчас в морги Омска может поступать до 150 тел в день.

В октябре в регионе зафиксирована рекордная с начала 2021 года смертность - умерло 3394 человека, сообщает ЗАГС Омской области.

Патологоанатомические отделения больниц региона сообщают, что на фоне высокой смертности им не хватает персонала и технических мощностей. По словам директора ООО "Омская ритуальная компания "Память-В" Хайрула Абайдулина, проблемы начались около двух месяцев назад.

"У православных принято хоронить умерших на третий день после смерти. А сейчас приходится проводить похороны на пятый или шестой день. Если тело направляют на вскрытие, то выясняется, что все морги забиты. У сотрудников моргов нормированный рабочий график с выходными. Конечно, это немного удивляет, если учесть, что у них довольно высокие зарплаты", - цитирует Абайдулина издание NGS55.RU.

Директор омского союза ритуальных организаций "Наследие" Вадим Лучко также подтверждает возросшую нагрузку на морги в регионе и сообщает о задержках с выдачей документов родственникам умерших.

С возросшей нагрузкой "более-менее", по данным издания, справляется только морг МСЧ №4, рассчитанный на прием 5 умерших в день. "Но сейчас туда поступает более 40 тел каждый день, - утверждает источник издания. - В БСМП-1 привозят вдвое больше - до 80-90 тел в день. При этом процесс патологоанатомического вскрытия в среднем должен занимать около двух часов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG