Ссылки для упрощенного доступа

Смертность в иркутских исправительных учреждениях выросла на 13%


Подавление акции протеста заключенных в ангарской ИК-15 в 2020 году
Подавление акции протеста заключенных в ангарской ИК-15 в 2020 году

В 2022 году в исправительных учреждениях Иркутской области умерли 83 человека, говорится в докладе уполномоченного по правам человека в регионе Светланы Семеновой.

В документе отмечается, что большая часть умерших, 69 человек, скончалась из-за заболеваний, семеро покончили жизнь самоубийством, четверо получили травмы, несовместимые с жизнью, а двое погибли "на производстве".

В 2021 и 2020 году число умерших составило 73, а в 2019-м — 68. Таким образом число погибших в прошлом году возросло на 13,7%, а 15% заключенных погибли не от заболеваний, подсчитала "Тайга.инфо".

Как отмечает иркутский омбудсмен, в 2022 году 107 заключенных пожаловались на "ненадлежащее медицинское обслуживание": несвоевременный первичный осмотр, длительное ожидание консультаций, отсутствие лекарств и невозможность получить выписки медицинских документов.

В докладе также говорится, что одна из причин низкого уровня защиты прав осужденных — "отсутствие воли самого осужденного", который, например, боится давление со стороны администрации исправительного учреждения. Еще одна причина — отсутствие бесплатной квалифицированной юридической защиты.

"В 2022 году в адрес уполномоченного продолжали поступать обращения о жестоком обращении, нанесении побоев осужденным. Часто это обращения — жен, матерей, других неравнодушных лиц. Всего таких обращений поступило 12. Ни одно из них не послужило поводом для возбуждения уголовного дела и преследования виновных лиц", — говорится в отчете.

Светлана Семенова попросила руководство ГУФСИН по Иркутской области лучше контролировать "деятельность подчиненных сотрудников" и тщательно проверять "каждый сигнал о применении насилия к осужденным".

  • В апреле 2020 года в ИК-15 Ангарска произошла крупная акция протеста заключенных. Более 200 человек нанесли себе увечья в знак протеста против пыток. Всего пострадали около 300 человек. Тело погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.
  • Из-за общественного резонанса на сотрудников ФСИН, причастных к пыткам заключенных в учреждениях ФСИН Иркутской области, возбудили несколько уголовных дел о превышении полномочий и причинении вреда здоровью.

...

XS
SM
MD
LG