Ссылки для упрощенного доступа

МВД выплатило 500 тысяч рублей пострадавшей от пыток Марине Рузаевой


Пострадавшая в отделении полиции Марина Рузаева
Пострадавшая в отделении полиции Марина Рузаева

Министерство внутренних дел выплатило компенсацию в размере 500 тысяч рублей жительнице Иркутской области Марине Рузаевой, которую в 2016 году пытали полицейские. Об этом первыми сообщили "Люди Байкала". Рузаева требовала миллион рублей. Все трое пытавших ее полицейских - уже на свободе, раньше срока, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Павел Глущенко.

"Нас не извещали даже, когда их выпустили, по УДО или как. Усолье - город маленький, поэтому мы уже в курсе, что Корбут - на стадионе водителем устроился, Самойлов, видимо, у Степана Франтенко опять замначальника безопасности (СХАО "Белореченское"), так как тот за него заступался в суде", - сообщил Глущенко.

Компенсацию Рузаевой удалось отсудить еще 8 месяцев назад - в декабре 2022 года. По словам Глущенко, апелляцию на решение суда о компенсации МВД не подавало.

В 2016 году трое оперативников попросили Рузаеву поехать с ними в отдел "посмотреть фотографии подозреваемых" в убийстве соседа. В отделе полицейские пристегнули ее наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали бить и жечь электрошокером, требуя признаться в убийстве. Рузаеву выпустили из отдела только пять с половиной часов спустя после многочисленных звонков мужа в отдел и в прокуратуру.

Медики диагностировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги.

В июне 2021 года суд признал полицейских Усолья-Сибирского виновными в пытках Рузаевой. За истязания при "выбивании" признания в убийстве соседа майору Денису Самойлову присудили 4 года колонии общего режима, оперативникам Станиславу Гольченко и Александру Корбуту - по 3,5 года колонии каждому. Всех троих суд признал виновными в превышении должностных полномочий.

В апреле 2023 года Гольченко освободили по УДО. Рузаева возражала против его освобождения, поскольку он не только не попытался прекратить пытки, но и активно участвовал в них, а после свою вину не признал и даже не принес извинений. Когда освободили Самойлова и Корбута, Рузаевой не сообщили.

...

XS
SM
MD
LG