Ссылки для упрощенного доступа

Полицейским из Усолья, пытавшим многодетную мать шокером, присудили реальные сроки


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Суд признал полицейских Усолья-Сибирского виновными в пытках шокером многодетной матери Марины Рузаевой. За истязания при "выбивании" признания в убийстве майору Денису Самойлову присудили 4 года колонии общего режима, оперативникам Станиславу Гольченко и Александру Корбуту - по 3,5 года колонии каждому. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил муж пострадавшей, правозащитник Павел Глущенко.

Всех троих суд признал виновными в превышении должностных полномочий (ст.286 ч.3 УК РФ).

На суде прокурор запрашивал для Гольченко и Корбута 5 и 6,6 лет колонии общего режима, а майору Денису Самойлову - 7 лет.

В марте на суде эксперты представили восстановленные результаты полиграфической экспертизы, во время которой полицейские признались в истязании многодетной матери. Ранее исходные результаты полиграфа в материалах пыточного дела оказались уничтожены неизвестными - диски с записями были затерты.

На одном из заседаний обвиняемый Гольченко после предъявления экспертизы на полиграфе заявил, что признался в пытках из-за того, что "сидел на неудобном стуле", а эксперт его "мучила пять часов без перерыва на попить или сходить в туалет".

В середине марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить заявление бывшего следователя из Иркутской области Сергея Лысых о том, что фальсификации доказательств были обычной практикой в его отделе. В марте 2021 суд приговорил одного из следователей, занимавшегося "пыточным" делом Рузаевой Сергея Лысых к трем годам условно по обвинению в фальсификации доказательств по делу о пытках в отделе полиции. Лысых подписал протоколы следственных действий без фактического присутствия свидетелей, а также внес в них ложную информацию о деталях преступления.

  • Жительница Усолье-Сибирского Марина Рузаева с 2016 года пыталась привлечь к ответственности полицейских, которые пять с половиной часов пытали ее в отделе полиции. Пострадавшей надевали на голову пакет, пристегивали наручниками к скамье и били шокером, требуя признаться в убийстве соседа.
  • Правозащитникам только спустя два года удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Самойлова, Корбута и Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского, но даже после этого расследование несколько раз прекращали и восстанавливали после резонанса из-за публикаций в СМИ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG