Ссылки для упрощенного доступа

На БАМ собирают первую партию заключенных


Колония-поселение в Волгоградской области

Подрядчики компании "РЖД" собирают первую партию заключенных для работы на строительстве инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали. Около 600 заключенных могут приступить к работе на стройках Восточного полигона в июне 2021, сообщает "Ъ" со ссылкой на источники.

Представитель компании "Промстрой" уточнил, что подрядчик собирается подписать с исправительным центром ФСИН договор о трудоустройстве 150 человек на стройки Восточного полигона. По данным "Ъ", компания "ТС Строй" собирается с 15 июня нанять 430 рабочих по специальностям разнорабочие, бетонщики, арматурщики. В компании от комментариев отказались. Не прокомментировали ситуацию в "РЖД" и ФСИН.

Ранее глава ФСИН Александр Калашников поддержал идею по замене трудовых мигрантов на масштабных стройках заключенными из системы ФСИН. По словам Калашникова, заключенные смогут трудиться на БАМе, в Магадане, на Таймыре и др. "Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия", - сказал Калашников.

  • Помимо руководства ФСИН, идею заменить трудовых мигрантов на заключенных поддержали руководитель Минюста, а также представитель СК. Кроме этого, этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве России.
  • Российские власти планируют до 2030 года реконструировать 146 объектов инфраструктуры БАМа, среди которых участки железнодорожных путей, станции, мосты. Компания "РЖД" мобилизовала 5 тысяч сотрудников при нужном количестве рабочих 15 тысяч. Около 3 тысяч солдат железнодорожных войск должны приступить к работе на стройках.
  • Депутат Государственной думы от "Единой России" Антон Горелкин высказался против привлечения осужденных для работы на крупных строительных проектах. Как написал депутат у себя в тг-канале, он считает идею "опасной, сталкивающей нашу страну в прошлое с ГУЛАГом и каторгой". По мнению политика, у государства "возникнет соблазн больше сажать".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG