Ссылки для упрощенного доступа

На Чукотке вернувшийся из Украины военный порезал жену ножом


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В городе Билибино на Чукотке приехавший в отпуск участник войны против Украины порезал жене горло ножом. На него составили протокол за мелкое хулиганство. Об этом сообщает телеграм-канал "Осторожно, новости".

По данным канала, нападавшего зовут Юрий М., ему 39 лет. Он вернулся с войны в сентябре, а на прошлой неделе во время конфликта с супругой порезал ей горло кухонным ножом. Ее госпитализировали.

На военного составили протокол о мелком хулиганстве по части статьи, которая предусматривает штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. Полицейские еще не решили, возбуждать ли уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью, по которой ему может грозить до двух лет лишения свободы.

На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершённых вернувшимися с войны участниками боевых действий. Во многих случаях это завербованные в колониях заключённые, которых набирала в свои ряды ЧВК "Вагнер".

Вербовка проводилась с лета 2022 года. Заключённым обещали помилование после полугода службы "секретными указами президента". 13 июня 2023 года Владимир Путин подтвердил, что вернувшиеся с фронта бывшие заключенные получают помилование на основании его указов.

  • В мае 2023 года в Новосибирской области бывший боец "Вагнера" пригрозил взорвать гранатой девочек 10 и 12 лет, если они не будут его слушаться, а затем применил к ним сексуальное насилие. В октябре в Анжеро-Судженске задержали семикратно судимого экс-"вагнеровца", который ударил ножом в легкое своего знакомого после конфликта.
  • В Петербурге в начале июня вернувшийся с войны вагнеровец ограбил цветочный магазин, угрожая сотруднице взорвать здание. Незадолго до этого наемник избил администратора кафе неподалеку. До вербовки он отбывал срок в колонии за убийство, грабеж, избиение и мошенничество.
  • Другой бывший наемник ЧВК "Вагнер", 31-летний Демьян Кеворкьян, которого в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии за разбой и организацию преступной группы, подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и 37-летнего Кирилла Чубко. Их убили весной 2023 года.
  • Подобных историй становится все больше - они стали учащаться после истечения первых полугодовых контрактов военных и наемников. При этом суды в России регулярно смягчают осужденным наказание за "патриотизм", к смягчающим обстоятельства относят участие в войне или желание участвовать в войне против Украины.

...

XS
SM
MD
LG