Ссылки для упрощенного доступа

Власти РФ запретили ГосСМИ писать о преступлениях вернувшихся с войны


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Администрация президента попросила пропагандистов не рассказывать о преступлениях, совершённых теми, кто вернулся с войны против Украины. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на двух сотрудниках изданий, близких к властям.

По словам собеседников издания, раньше таких рекомендаций не было, и некоторые провластные СМИ публиковали подобные новости, так как они всегда вызывают интерес у читателей и обеспечивают трафик.

Источник "Медузы", близкий к администрации президента, уточнил, что ограничения назрели, чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения. Собеседник также сообщил, что по-настоящему патриотичные журналисты, например, из "Комсомольской правды" и "Московского комсомольца" и до рекомендаций Кремля признавали неуместность таких публикаций.

"Есть желание показать, что с фронта возвращаются реально вежливые, чуткие и заботливые люди", — подчеркнул источник "Медузы".

На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершённых вернувшимися с войны участниками боевых действий. Во многих случаях это завербованные в колониях заключённые, которых набирала в свои ряды ЧВК "Вагнер".

Вербовка проводилась с лета 2022 года. Заключённым обещали помилование после полугода службы "секретными указами президента". 13 июня 2023 года Владимир Путин подтвердил, что вернувшиеся с фронта бывшие заключенные получают помилование на основании его указов.

  • В мае 2023 года в Новосибирской области бывший боец "Вагнера" пригрозил взорвать гранатой девочек 10 и 12 лет, если они не будут его слушаться, а затем применил к ним сексуальное насилие. В октябре в Анжеро-Судженске задержали семикратно судимого экс-"вагнеровца", который ударил ножом в легкое своего знакомого после конфликта.
  • В Петербурге в начале июня вернувшийся с войны вагнеровец ограбил цветочный магазин, угрожая сотруднице взорвать здание. Незадолго до этого наемник избил администратора кафе неподалеку. До вербовки он отбывал срок в колонии за убийство, грабеж, избиение и мошенничество.
  • Другой бывший наемник ЧВК "Вагнер", 31-летний Демьян Кеворкьян, которого в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии за разбой и организацию преступной группы, подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и 37-летнего Кирилла Чубко. Их убили весной 2023 года.
  • Подобных историй становится все больше - они стали учащаться после истечения первых полугодовых контрактов военных и наемников. При этом суды в России регулярно смягчают осужденным наказание за "патриотизм", к смягчающим обстоятельства относят участие в войне или желание участвовать в войне против Украины.

...

XS
SM
MD
LG