Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке пенсионера арестовали по делу о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На Камчатке в отношении пенсионера возбуждено уголовное дело по статье о госизмене, суд поместил его под стражу, сообщило издание "Кам 24" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

Ранее телеграм-канала Baza сообщил о задержании уроженца Украины Григория Биленко, который после выхода на пенсию в 2019 году вернулся в эту страну. После начала войны у него появились долги, так как он не мог приехать на территорию России и снять с деньги с пенсионной карты.

По версии ФСБ, пенсионер задумал приехать в Россию, чтобы получить накопившиеся деньги и продлить срок действия загранпаспорта. Для этого он обратился к бывшему однокласснику, офицеру ВС Украины. Тот якобы пообещал помочь в обмен на сведения о российской армии.

ФСБ считает, что пенсионер согласился, и дважды приезжал на Камчатку. Приехав второй раз в Петропавловск-Камчатский, пенсионер звонил знакомым, имеющим отношение к армии, и задавал им вопросы, связанные с численностью кораблей, возможными потерями.

1 января 2024 года против пенсионера возбудили уголовное дело по госизмена. Максимальная санкция статьи – пожизненное лишение свободы.

  • 31 января Краевой хабаровский суд признал местную жительницу виновной в государственной измене и приговорил её к восьми годам колонии общего режима. Её обвинили в финансовой помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
  • Эксперты ООН отмечали резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в 2022 году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым.
  • В апреле Госдума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.

...

XS
SM
MD
LG