Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке шестерых военных осудили за отказ воевать в Украине


Шесть военных из Камчатского края получили сроки в колонии-поселении за отказ воевать в Украине. Четверо военнослужащих получили условные сроки за оставление части, они написали рапорты о желании отправиться на фронт, сообщается на сайте суда 19 января.

Судя по картотеке суда, Иван Морщаков, Сергей Мандятов, Артем Нештун, Артем Миркин, Михаил Филиппов и Александр Агафонов в разное время отказались ехать на фронт в Украину, выяснили Сибирь.Реалии.

Наказание варьируется от 2 лет и 1 месяца до 2 лет и 4 месяцев в колонии-поселении. В решениях суда отмечается, что у осужденных не было "уважительных причин" не принимать участие в боевых действиях, они использовали "надуманные причины" для отказа. Агафонов объяснил, что участвовать в боевых действиях ему не позволяет состояние здоровья. Мотивы остальных осужденных не указаны.

В декабре и январе суд назначил от 2, до 5,5 лет условно Георгию Неводову, Никите Лебедеву, Алексею Гончарову и Алексею Солодовникову, признав их виновными в самовольном оставлении воинских частей. Все осужденные выразили желание отправиться на фронт в Украину, а трое из них – уже написали рапорты.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG