Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине сбежавший из "ДНР" военный получил 6 лет колонии


Российский военнослужащий, иллюстративное фото
Российский военнослужащий, иллюстративное фото

На Сахалине и в Хакасии суды вынесли обвинительные приговоры военнослужащим за самовольное оставление части во время мобилизации. Об этом сообщают ведомства и пресс-служба суда.

По данным Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда, 19 марта 2023 года Шаповалов без уважительных причин самовольно покинул место службы – расположение части, временно дислоцированной в так называемой "Донецкой народной республике".

Некоторое время он провёл на оккупированной российскими войсками территории, а затем уехал к себе домой в Краснодарский край, где отдыхал и помогал матери по хозяйству.

13 сентября 2023 г. Шаповалов добровольно прибыл в воинскую часть, расположенную в Южно-Сахалинске. Против него возбудили уголовное дело по части 5 ст. 337 УК РФ "за оставление воинской части в период мобилизации (, добровольно прекратив уклонение от военной службы". Суд приговорил Шаповалова к шести годам колонии общего режима. Его также лишили воинского звания младший сержант и взяли под стражу в зале суда.

10 мая 2023 года другой военный - Артур Артюшин из Хакасии - самовольно оставил место службы. Три месяца спустя - 1 августа 2023 года - он "по указанию сотрудников полиции" явился в МВД.

Суд назначил ему за "самоволку" 5 лет колонии общего режима.

  • 11 января то же суд приговорил Евгения Городилова к 7 годам колонии за то, что он не вернулся на фронт в Украине из отпуска.
  • 21 декабря 2023 года Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил к 2 годам и 9 месяцам колонии военнослужащего Александра Иваницкого, отказавшегося отправиться на войну против Украины.
  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Путин объявил о мобилизации россиян на войну с Украиной в конце сентября 2022 года. Чуть больше месяца спустя он сообщил, что мобилизация окончена, однако указ об этом так и не подписал. Позже в ответ на депутатский запрос администрация президента подтвердила, что указ о мобилизации продолжает действовать.

...

XS
SM
MD
LG