Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке журналиста оштрафовали на 200 тысяч рублей по статье о "дискредитации"


Владимир Ефимов, глава камчатского отделения партии "Яблоко" (архивное фото)
Владимир Ефимов, глава камчатского отделения партии "Яблоко" (архивное фото)

На Камчатке суд признал журналиста и главу регионального "Яблока" Владимира Ефимова виновным в "дискредитации" российской армии из-за его пацифистской позиции. Ему назначили штраф в 200 тысяч рублей и запретили на два года пользоваться интернетом. Об этом Сибирь.Реалии рассказал сам Ефимов. Ранее его дважды штрафовали по этой же статье за публикации в соцсетях.

"Суд полностью отработал политическую повестку, поскольку дело было политически ангажированным и инспирированным после доноса людьми от власти", – сказал Ефимов. Он добавил, что заявления на него написали глава региональной "Справедливой России" Дмитрий Бобровских и медиамеджер Максим Артемьев.

Политический заказ, по словам Ефимова, связан с его заявлениями о неприемлемости "специальной военной операции". Следствие пыталось обосновать обвинение на шести постах в аккаунте Ефимова в фейсбуке. Из трех проведенных экспертиз, две не нашли никаких признаков "дискредитации" Вооруженных сил. Третья экспертиза, проведенная в Волгограде, из шести публикаций только в двух нашла признаки "дискредитации".

Следствие продолжалось год, судебный процесс – пять месяцев. Ефимов уверен, что решение по его делу было принято давно. "Две трети судебного процесса они уже проводились чисто формально", – считает политик. Ефимов добавил, что будет подавать апелляцию.

  • Уголовное дело против Владимира Ефимова возбудили в мае 2022 года. Материалы на него собирали МВД и ФСБ. У активиста провели обыск, изъяли ноутбук, два системных блока, пять мобильных телефонов, сим-карты, накопители информации и другие предметы.
  • Преследовать Ефимова начали в конце марта. 23 числа его задержали по обвинению в демонстрации нацистской символики. Сам политик сообщил коллегам, что не публиковал никаких символов нацизма. Тогда его продержали в изоляторе трое суток.
  • Ефимов долгое время работал главным редактором телекомпании ТВК, а сейчас является главой регионального отделения партии "Яблоко".

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG