Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Томска завели уголовное дело за антивоенные посты


В Томске полиция возбудила уголовное дело о повторной "дискредитации" армии в отношении 38-летнего местного жителя. Об этом сообщает аналитический центр "Сова".

Согласно карточке дела, подозреваемого зовут Вячеслав Полканов. В феврале этого года он размещал на своей странице в соцсети (судя по заблюренному видео, "ВКонтакте") несколько постов, которые "дискредитировали" российскую армию.

Задерживать его пришли сотрудники ФСБ и Центра "Э". Суд отправил Полканова в СИЗО на два месяца.

Ранее Кировский суд Томска уже штрафовал Полканова по административной статье о "дискредитации" армии на 35 тысяч рублей. Тогда он вышел на одиночный пикет с антивоенным плакатом летом 2022 года.

Кроме того, как сообщает "Медиазона", летом и осенью 2021 года сотрудники полиции пять раз пытались привлечь Полканова по административной статье об участии в несогласованном митинге, но из-за ошибок в материалах судьи возвращали протоколы назад.

  • Ранее "Медиазона" подсчитала, что с начала марта 2022 года сотрудники силовых ведомств передали в суды более 8 тысяч протоколов по административной статье о "дискредитации" армии. Часто полицейские составляют несколько протоколов по одной и той же статье на одного и того же человека. Два протокола в течение одного года становятся поводом для возбуждения уголовного дела.
  • Что конкретно может считаться "дискредитацией" и что считается "публичной", неясно. Без четкого определения под это понятие попадает любое непозитивное высказывание о военных, войне, армии, российских властях или буквах Z и V, ставших символом войны, или действие, которое власти трактуют как неуважительное. Под понятие "публичное" попадают как посты и комментарии, так и сообщения в личных чатах или разговоры с сокамерниками.

...

XS
SM
MD
LG