Ссылки для упрощенного доступа

Начальника "пыточной" колонии арестовали после убийства заключенного в Приангарье


Колючая проволока
Колючая проволока

Суд отклонил апелляцию о смене меры пресечения начальнику ангарской колонии №15 Сергею Шведкову, который находится под арестом по делу о превышении полномочий, сообщает "Сибирский экспресс" со ссылкой на решение суда.

По данным Сибирь.Реалии, арест связан может быть связан со смертью осужденного Николая Шайхутдинова, который скончался после избиения заключенным-активистов весной 2023 года. Показания против Шведкова дал заключенный, после конфликта с которым Шайхутдинова избили. Правозащитник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что дело Шведкова связано с убийством Шайхутдинова. Шведкова обвиняют по статье о превышении полномочий с применением пыток, которые повлекли смерть.

Gulagu.net сообщали, что Шайхутдинов шел этапом из ИК-19 в поселке Марково в Братск для отбывания наказания. Заключенный ИК-15 Анатолий Макагонов рассказал, что после прибытия Шайхутдинова в колонию ударил его в лицо, после чего заключенный упал и ударился головой, а позже скончался.

Макагонов написал явку с повинной, а также дал показания против Шведкова, начальника оперативного отдела Артема Ермакова и заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе Сергея Юрина. Макагонов рассказал, что Юрин применял сексуализированное насилие к заключенным, заставляя их работать на администрацию. По словам заключенного, Сергей Юрин прибыл в Иркутскую область вместе с начальником ГУФСИН Леонидом Сагалаковым, с которым он до 2020 года работал в Хакасии.

  • ИК-15 в Ангарске получила известность после бунта весной 2020 года. После подавления беспорядков заключенных пытали, в том числе, СИЗО-1 в Иркутске. Следственный изолятор с 26 апреля 2021 года возглавляет Сергей Шведков, ранее он работал начальником СИЗО-2 в Братске, а позже возглавил ИК-15. Его предшественник Игорь Мокеев был уволен после более десяти лет работы. Он и его экс-заместитель Антон Самара проходят обвиняемыми по делу о пытках в СИЗО-1.

...

XS
SM
MD
LG