Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске по делу об изнасиловании заключенного сотрудников ФСИН приговорили к 4 и 5 годам заключения


Молоток судьи
Молоток судьи

Областной суд в Приангарье признал экс-начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа, старшего оперуполномоченного Андрея Мелентьева, младшего инспектора дежурной группы Максима Данчинова, дежурного помощника начальника изолятора Евгения Шадаева и сотрудника ФСИН Андрея Москвитина виновными в организации пыток заключенного Кежика Ондара. За изнасилование заключенного из Тувы, ставшего инвалидом, сотрудникам присудили от 4 до 5 лет колонии, сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Дмитрий Дмитриев.

Пятерых обвиняемых признали виновными по статье о превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.286 УК). Процесс судья Ляховецкий объявил закрытым из-за "государственной тайны".

Максима Вольфа обвинили в том, что именно он утвердил перевод Кежика Ондара в "пресс-хату", где его изнасиловали, и присудили ему самый большой срок из всех обвиняемых - 5 лет. Остальным присудили по 4 года колонии.

"Будем обжаловать. Мягкий приговор", - сообщил адвокат Дмитриев.

В мае заключенных, избивавших и насиловавших других заключенных, вывезенных из ИК-15 Ангарска после акции протеста, в том числе Кежика Ондара, признали виновными по статьям о насильственных действиях сексуального характера (ст.132 УК РФ), заведомом поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч.1 ст.122 УК РФ) и умышленном причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ). Двум из них - Курбатову и Гагарину - присудили 11 лет строгого режима, остальным - Славгородскому, Непомнящих и Оленникову - по 10 лет, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Дмитрий Дмитриев.

1 мая Куйбышевский районный суд Иркутска присудил по 5 лет колонии заключенным, пытавшим в иркутском СИЗО-1 другого осужденного из Тувы Монгуша Н. Судья Иванова подтвердила, что Степан Марченко, Олег Пинигин и Геннадий Дударик "выбивали" из Монгуша признание в якобы организации стихийной акции протеста в ИК-15 города Ангарска в апреле 2020 года, после которой заключенные заявили о массовых пытках по инициативе сотрудников ФСИН.

В феврале Свердловский районный суд Иркутска признал виновными по статье о превышении полномочий троих экс-сотрудников ИК-6, где избили и изнасиловали заключенного Тахиржона Бакиева. Начальника колонии Алексея Агапова, замначальника оперативного отдела Александра Медникова и оперативника Антона Ерохина приговорили к 5 годам колонии общего режима.

В сентябре Кежик Ондар вышел на свободу из исправительной колонии №33 в Хакасии.

О том, что тувинский заключенный, отбывавший срок в ангарской ИК-15, пострадал от пыток кипятильником, стало известно в конце декабря 2020 года. Заключенному диагностировали разрыв прямой кишки.

По словам пострадавшего, при помощи пыток в СИЗО-1 его принуждали подписать признание в участии в якобы организованном бунте заключенных в ИК-15 Ангарска в апреле 2020 года.

  • Стихийный протест в ИК-15 Ангарска произошел в апреле 2020 года. Всего пострадали около 300 человек. Тело одного погибшего заключенного было найдено под завалами после пожара в колонии. Кроме того, сообщалось о смерти заключенного в Воронеже, который в ходе беспорядков в колонии Ангарска получил перелом позвоночника, а позже был этапирован в Воронеж. ФСИН отрицало эти данные.
  • После бунта многих заключенных вывезли в другие колонии региона и в СИЗО-1. Там, согласно их заявлениям, из них пытками и истязаниями "выбивали" признания в организации бунта.

...

XS
SM
MD
LG