Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске началось рассмотрение крупнейшего дела о массовых пытках заключенных


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Иркутске суд 25 января начал рассматривать дело о массовых пытках заключенных ангарской исправительной колонии №15. Известно о более 60 эпизодов сексуального насилия и десяти пострадавших, сообщил Сибирь.Реалии правозащитник Петр Курьянов.

В преступлении обвиняются четверо "прессовщиков", заключенных, сотрудничавших с администрацией иркутского СИЗО-1 по приказу ФСИН: Николай Курбатов, Антон Оленников, Илья Гагарин и Алексей Славгородский.

Дело поступило в Куйбышевский районный суд Иркутска еще 21 ноября, но суд приступил к слушаниям только два дня назад из-за переносов заседаний, уточнил Курьянов.

  • В 2021 году было заведено несколько уголовных дел о пытках заключенных в иркутском СИЗО-1 — таким способом сотрудники ФСИН пытались выбить у них показания в организации стихийной акции протеста в ИК-15 в Ангарске. Уголовное дело против Курбатова, Оленников, Гагарина и Славгородского — крупнейшее по числу эпизодов преступлений.
  • На сегодня в делах о пытках — около 30 пострадавших, подтвердивших насилие в СИЗО и колониях после стихийного протеста в колонии №15 Ангарска. С каждым днем их число уменьшается - некоторые жалуются на угрозы со стороны ведомственных сотрудников, другие - на затягивание расследования и рассмотрения дела в суде.
  • 26 января стало известно, что одно из дел было приостановлено, так как один из обвиняемых по фамилии Абаев присоединился к наемникам "ЧВК Вагнера", которые воют в Украине. Его объявили в розыск, однако сторона защиты уверена, что "прессовщика" искать не будут. Больше новостей Радио Свобода:

...

XS
SM
MD
LG