Ссылки для упрощенного доступа

Майкла Наки и Руслана Левиева заочно приговорили к 11 годам заключения


Руслан Левиев
Руслан Левиев

Журналиста Майкла Наки и основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева заочно приговорили к 11 годам заключения. Их признали виновными в распространении "фейков" про российскую армию из-за публикаций о войне в Украине. Суд также запретил им выкладывать материалы в интернет в течение пяти лет, сообщает RTVI.

По версии следствия, Наки и Левиев участвовали в совместных прямых эфирах в марте 2022 года, где рассказывали о гибели мирных жителей в Мариуполе и угрозе Запорожской АЭС. Обвинение просило 13 лет заключения.

- Для меня (после приговора – СР) ничего не меняется. Я не знаю, будет ли адвокат подавать апелляцию, мы пока это не обсуждали. Учитывая его позицию, думаю, будет, но для меня это не принципиально: это ничего не изменит. Кто знает, возможно, апелляционный суд увеличит срок, - сказал Руслан Левиев в эфире канала Александра Плющева.

10 августа генпрокуратура России признала "нежелательной" Conflict Intelligence Team - созданную Левиевым организацию, которая занимается расследованием военных конфликтов по открытым источникам.

Левиев вместе с Майклом Наки регулярно публикуют новостные сводки о войне в Украине. В России в отношении основателя CIT возбуждено два уголовных дела: оба по статье о "фейках" об армии, он заочно арестован.

Ранее Руслана Левиева оштрафовали на 45 тысяч рублей - за отсутствие плашки "иностранного агента". Такой статус ему присвоил в ноябре 2022 года российский Минюст. Поводом для штрафа стали посты в телеграме.

...

XS
SM
MD
LG