Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура признала "нежелательной" Conflict Intelligence Team


Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team
Руслан Левиев, основатель Conflict Intelligence Team

Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" Conflict Intelligence Team - "Сетевое объединение журналистов-расследователей". Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По версии прокуратуры, цель CIT - это сбор информации о российской армии, в том числе о конкретных военных, которая затем используется "для дискредитации".

В релизе ведомства также отдельно указывается, что CIT создал блогер и программист Руслан Левиев (Карпук) совместно с "участниками запрещенной экстремистской организации "ФБК".

Руслан Левиев создал Conflict Intelligence Team в 2014 году, она занимается расследованием военных конфликтов по открытым источникам.

Основатель проекта вместе с журналистом Майклом Наки ежедневно публикует новостные сводки о войне в Украине. 5 марта 2022 года, через несколько дней после начала войны России против Украины, Левиев сообщил, что CIT закрыл офис в Москве и его сотрудники в полном составе покинули страну, чтобы иметь возможность продолжать работу и "фиксировать каждый ход войны, так как в будущем это обязательно пригодится для суда".

В России в отношении Левиева возбуждено два уголовных дела - оба по статье о "фейках" об армии. Журналист заочно арестован.

  • Закон о "нежелательных организациях" в России был принят в 2015 году. Признание организации "нежелательной" означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы. "Нежелательными" в России признаны множество международных организаций и несколько российских СМИ - "Дождь", "Новая газета Европа", "Проект" и другие.

...

XS
SM
MD
LG