Ссылки для упрощенного доступа

Навального и Соболь внесли в список террористов и экстремистов


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционного политика Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади и Георгия Албурова внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росинформмониторинга. Томский депутат Андрей Фатеев, который ранее уехал из России, тоже внесен в этот список сегодня. Фатеев сообщил редакции Сибирь.Реалии, что из думы, в работе которой он участвует удаленно, его пока не пытаются исключить, банковские приложения тоже не заблокировали.

Из Сибири в этот же список террористов и экстремистов внесли еще четверых сторонников Навального - это действующие депутаты гордумы Томска Ксения Фадеева и Андрей Фатеев, а также Вадим Останин из Бийска и Захар Сарапулов из Иркутска.

"В этот список вносят как раз обвиняемых по статьям об экстремизме и терроризме. Мое мнение, они приурочили наше внесение в список террористов к выходу фильма об отравлении Навального. Конечно, это в принципе было ожидаемо. Поэтому я собственно и эмигрировал. Внесение в этот список предусматривает блокировку счетов, поэтому у меня давно там нет денег, блокировать нечего. Но кстати приложения банковские я все равно проверил - не заблокировали. Не знаю уж, с чем это связано, обычное раздолбайство полицейских бюрократов, возможно, - сообщил Фатеев. - Что касается мандата депутатского, внесение в этот список к исключению из думы не приводит. Так что продолжаю работать онлайн".

Сегодня стало известно, что на кинофестивале Sundance покажут документальный фильм об отравлении Навального и расследовании ФБК, созданный американским каналом CNN и стриминговым сервисом HBO Max.

14 января Росфинмониторинг включил в перечень физлиц, которых считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму, соратников политика Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова. Им заблокируют банковские счета, из-за чего они не смогут совершать любые операции по картам, взять кредит или устроиться на работу, сообщил "ОВД-Инфо" (признан "иноагентом").

  • Штабы Навального и ФБК были признаны экстремистскими в июне 2021 года по решению Мосгорсуда. В реестр попал также Фонд защиты прав граждан.
  • Алексей Навальный отбывает срок: ему заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный из-за того, что он не отмечался в полиции, пока был в коме после отравления.

...

XS
SM
MD
LG