Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецкий сторонник Навального покинул Россию


Лев Гяммер (архивное фото)

Бывший координатор движения "Протестный Кузбасс" Лев Гяммер улетел из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования по делу о создании экстремистского сообщества, возбужденного против сторонников Алексея Навального. Об этом активист сообщил в социальных сетях.

По словам Гяммера, уголовное преследование по этому делу грозит всем, кто участвовал в работе ФБК и штабов Навального (признаны в России экстремистскими организациями, ФБК признан "иностранным агентом") в период с 2014 по 2021 год. "Политически активные экс-координаторы штабов попали под куда более серьёзный удар, чем раньше. Это сигнал. Нам дали фору. Дальше — тюрьма", - написал активист.

По его словам, решение покинуть страну он принял после консультации с юристами, когда находился в Великом Новгороде. Деньги на перелет собрали соратники Льва Гяммера. "Это очень больно. Россия — мой дом. В этой стране мои друзья и семья. В этой стране похоронена моя мама. С сегодняшнего дня я живу в Тбилиси", - написал общественник.

Он отметил, что в начале сентября на допрос в одно из силовых ведомств вызывали его 72-летнюю бабушку. "Ей прямым текстом сказали: "Пусть ваш внук не прячется, мы все равно найдем", - рассказал Гяммер "Тайге.Инфо".

  • 20-летний Лев Гяммер несколько лет назад переехал в Москву из Новокузнецка, где работал в штабе Навального, а затем возглавлял движение "Протестный Кузбасс" и местное отделение либертарианцев. В декабре он вышел на одиночный пикет к зданию ФСБ на Лубянке после того, как журналистское расследование показало, что к отравлению Алексея Навального могли быть причастны сотрудники ФСБ.
  • В сентябре 2021 года против Алексея Навального, находящегося в заключении, и его сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В официальном заявлении Следственного комитета России говорится, что "участники созданного Навальным экстремистского сообщества систематически проводили мероприятия, где совершались противоправные действия". По следствия, в состав экстремистского сообщества входили сторонники Алексея Навального - Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров, Вячеслав Гимади и иные лица.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG