Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционеров не допустили на довыборы в горсовет Новосибирска


Агитационный буклет Петра Копылова ("Яблоко")
Агитационный буклет Петра Копылова ("Яблоко")

Восьмерых самовыдвиженцев и представителей партии "Яблоко" не допустили на довыборы в горсовет Новосибирска по округам №40 (Октябрьский район) и №49 (Центральный), обратили внимание Сибирь.Реалии на данные ГАС "Выборы".

Отказ в регистрации получили независимые кандидаты от коалиции "Новосибирск 2020" Михаил Рязанцев и Екатерина Терещенко - они объявили, что обжалуют эти решения в суде.

Рязанцева не допустили на основе письма Минюста, в котором утверждается, что он якобы причастен к деятельности "штабов Навального и ФБК" (обе организации считаются экстремистскими на территории России). На этом же основании городскому активисту отказали в регистрации на выборы в горсовет Бердска в 2021 году.

Екатерину Терещенко не допустили на выборы якобы из-за причастности от молодежному оппозиционному движению "Весна" (также в России признано экстремистским). В Минюсте кандидатке также вменили участие в антивоенном "хороводе" 24 сентября 2022 года на главной площади Новосибирска (организатором акции власти назвали "Весну").

В горсовет также не смогут избраться кандидаты от партии "Яблоко" Максим Новиков и Петр Копылов. Новикову отказали в регистрации из-за того, что он не собрал нужное количество подписей для выдвижения. Копылову избирательная комиссия забраковала подписи "почти 20% избирателей" - полиция признала их паспортные данные и адреса прописки "недостоверными", несмотря на то, что жители самостоятельно заполняли документы, подчеркнули в партии.

"Кандидатов, не зависимых от действующих властей, на эти выборы не пропустили. По многим признакам это политически мотивированное решение. Продолжать избирательную кампанию допущены лишь политически стерильные представители парламентских партий, которые не собирали подписи избирателей в поквартирном обходе", - заявили в новосибирском отделении "Яблока".

Кроме того, на довыборы по округам не допустили еще нескольких самовыдвиженцев: Дмитрия Дамаева, Александра Емельянова, Андрея Везнера и Евгения Шамро.

Дамаев раньше состоял в "Единой России". В сентябре 2023 года после губернаторских выборов он вышел из партии, потому что она "готова принимать в свои ряды всякий сброд и перебежчиков". "Мне достаточно чмырей, чтобы было зашкварно быть с ними в одной партии", - написал бывший единоросс в соцсетях.

Единственным зарегистрированным самовыдвиженцем оказался Александр Толкачев (округ №49). В партии "Яблоко" его назвали кандидатом "от застройщика". В 2020 году он дал интервью как предприниматель, отстаивающий интересы владельцев киосков и торговых павильонов на придомовых территориях. В 2021-м он получил два госконтракта на сумму в 14 тысяч рублей на поставку цемента и садовой тачки.

- Я уже продолжительное время работаю на территории округа №49 с жителями по вопросам земельных и имущественных отношений (в части аренды земельных участков для размещения торговых объектов, аренды общедомового имущества). Все чаще ко мне стали обращаться жители с вопросами правового характера в сфере, ЖКХ, в части взаимодействия с мэрией Новосибирска, администрациями. Начал заниматься помощью и консультацией жителей, - объяснил Сибирь.Реалии свою мотивацию выдвижения на довыборы Толкачев. - Еще в 2020 году, когда я собрал наказы, которые передал Сергею Бойко, я пообещал многоквартирным домам на округе попытать свои силы в выборах, взять в работу новые наказы, чтобы помочь в решении "больных мест" жилых домов.

Самовыдвиженец уточнил, что и ему избирательная комиссия исключила несколько подписей "из-за субъективного восприятия почерка", но после проверки данных в ГАС "Выборы" все 124 подписей Толкачева признали "верными".

- Но, чтобы исключить субъективные трактовки почерка избирателей, необходимо проводить реформы избирательного права на уровне федерального центра России, - добавил кандидат в горсовет.

На подозрения в связях с неким "застройщиком", озвученные представителями "Яблока", самовыдвиженец ответил, что работает в компании "СтройКапиталИнвест".

- Мы собственники нежилых помещений и ведем арендный бизнес в совсем небольших масштабах, а "Строй" в названии - делаем ремонты в нежилых помещениях как подрядчики, как второе направление бизнеса. - прокомментировал Толкачев.

Обновление (07.11). Добавлен комментарий Александра Толкачева

  • Довыборы в горсовет Новосибирска по округам №40 и №49 пройдут в 17 декабря 2023 года. Их назначили после того, как в июне 2023 года независимых депутатов Сергея Бойко и Хельгу Пирогову, эмигрировавших из России по политическим мотивам, лишили мандатов.
  • По округу №40 избирательная комиссия допустила до выборов следующих кандидатов: Анастасия Андронова ("Единая Россия"), Елена Браун ("Новые люди"), Дмитрий Грищенко ("Партия пенсионеров"), Максим Егоров (КПРФ), Евгений Кобзев (ЛДПР), Андрей Щукин ("Коммунисты России").
  • По округу №49 допущены до выборов: Александр Баев ("Партия пенсионеров"), Александр Быковский ("Единая Россия"), Руслан Дудин ("Новые люди"), Александр Липаткин ("Коммунисты России"), Павел Подкользин ("СРЗП"), Владислав Рыжов (ЛДПР), Сергей Сухоруков (КПРФ), Александр Толкачев (самовыдвижение).

...

XS
SM
MD
LG