Ссылки для упрощенного доступа

Второму независимому кандидату в горсовет Новосибирска отказали в регистрации


Куб "Коалиции 2020" на выборах в горсовет, архивное фото
Куб "Коалиции 2020" на выборах в горсовет, архивное фото

Второму кандидату от коалиции "Новосибирск 2020" по округу №40 Екатерине Терещенко отказали в регистрации на довыборы в горсовет Новосибирска, сообщили активисты в своем телеграм-канале.

В качестве причины отказа Минюст заявил, что Терещенко причастна к деятельности "Молодежного Демократического Движения Весна", которое запрещено в России, а также она принимала участие в акции "протестного характера" 24 сентября 2022 года, инициированной "Весной".

В этот день на площади Ленина проходил хоровод против мобилизации, который судом был признан "одновременным пребыванием граждан в общественном месте", отмечают активисты. Решение избиркома Новосибирска, основанное на письме Минюста, будет обжаловано.

  • Ранее Избирательная комиссия Новосибирска отказала в регистрации на довыборы горсовета по округу №49 независимому кандидату от коалиции "Новосибирск 2020", активисту Михаилу Рязанцеву. Формальным поводом в отказе стало подозрение в причастности Рязанцева к деятельности штабов Навального и Фонда борьбы с коррупцией, которые признаны в России экстремистскими организациями.
  • В разговоре с Сибирь.Реалии Рязанцев оценил решение об отказе как политически мотивированное. "Несколько месяцев назад я участвовал в инициативной группе по проведению референдума по возвращению прямых выборов мэра. И каждого члена вроде бы проверяли и дали заключение что пассивное [избирательное] право у меня есть", – заметил кандидат в горсовет.
  • 31 января 2021 года Михаила Рязанцева задержали в центре Новосибирска во время протестного митинга, объявленного местным штабом Навального. В момент задержания активист, по его словам, шел в бассейн, с собой у него был абонемент и купальные принадлежности, что полиция зафиксировала в протоколе доставления в районный отдел МВД.


В октябре 2022 года заксобрание Новосибирской области приняло закон, по которому разрешается лишать мандатов депутатов, которые больше года не были в России. Сергей Бойко и Хельга Пирогова эмигрировали в 2021 и 2022 годах соответственно в связи с угрозой уголовного преследования по политическим мотивам. В результате их лишили мандатов.

...

XS
SM
MD
LG