Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске произошла вторая за неделю крупная коммунальная авария


В Ленинском районе Новосибирска (левый берег города) на улице Петропавловской прорвало подземную трубу. Без отопления остались около 200 многоквартирных домов, сообщили телеграм-канал "Сибирский экспресс" и пресс-служба мэрии. По данным на 18 января, количество пострадавших составило 14 человек, трое пациентов находятся в ожоговом центре.

В городской администрации также добавили, что полноценного отопления не будет в микрорайонах Горский, Троллейный, Юго-Западный и Станиславский, а также в районе Телецентра и части Кировского района — эти зоны несколько дней находились без отопления из-за прорыва коммунальной трубы на улице Пархоменко на прошлой неделе.

В "Сибирской генерирующей компании" (СГК), которая занимается обслуживанием подземных коммуникаций в Новосибирске, уточнили, что поврежденный трубопровод был заложен в 1963 году. Последний раз его ремонтировали в 1990 году.

Еще один порыв произошел по улице Волховской. Владелец машины пытался ее отогнать и попал в лужу с горячей водой. Он получил ожоги ног, соседи вызвали скорую. В районе отключили горячую воду и отопление.

Последствия аварии

Как сообщает "НГС", из-за прорыва воды на улицу двое человек получили термические ожоги. Они обратились за помощью в областную больницу: одного пострадавшего госпитализировали.

Родители учащихся нескольких школ Ленинского района объявили об отмене учебных занятий 18 января. Пресс-служба "СГК" пишет, что отопление отключат также в двух детских садах, корпусах туберкулезной больницы и станции скорой помощи.

"В туберкулёзную больницу будут доставлены обогреватели. Там сейчас находится 147 пациентов. С помощью обогревателей мы сможем сохранить комфортную температуру", — сообщили в пресс-службе мэрии.

Вода затопила трамвайные пути, уже вечером муниципальные службы начали откачивать воду и счищать образовавшийся лед. Также службы ГИБДД перекрыли часть Троллейного жилмассива, который затронула авария — это вызвало большие заторы автомобилей на левом берегу, следует из данных сервиса "2ГИС".

Как сообщают жители Новосибирска, авария затронула не только Ленинский район города, но и часть Кировского: улицы Зорге, Урманова. Пресс-служба мэрии добавила, что из-за количества поступающих звонков единый номер диспетчерской службы "перегружен". Читатели Сибирь.Реалии из микрорайона Чистая Слобода отмечают, что у них нет отопления, но сохраняется подача горячей воды.

Рекция властей

Новосибирский губернатор Андрей Травников назвал новую аварию "следствием недавней". Независимый депутат горсовета Антон Картавин потребовал в своем телеграм-канале, чтобы глава Новосибирской области ввел режим повышенной готовности, и предложил пострадавшим гражданам обратиться в прокуратуру из-за отключения отопления.

"Трубы на левом берегу остывают прямо на наших глазах. Падает давление, температура приближается к уличной. А на улице минус 20. Губернатор обязан объявить режим чрезвычайной ситуации. Это позволит привлечь дополнительные человеческие силы для возвращения тепла в дома", — заявил депутат.

Обновление (17:20 МСК). Исполняющий обязанности главы Новосибирска Олег Клемешов объявил о введении режима повышенной готовности.

"Достаточно серьёзные силы привлекаются для запуска домов, для стабилизации ситуации будет работать не менее 40 бригад, — пообещал чиновник. — В образовательных и социальных учреждениях, обеспеченных теплом, будут готовиться пункты временного пребывания людей и обогрева".

Депутат новосибирского заксобрания от КПРФ Роман Яковлев сообщил в своих соцсетях, что планирует поднять вопрос качества работы "СГК" на ближайшей сессии регионального парламента.

"Оплату ЖКХ мы производим регулярно, тарифы нам поднимают, а результат мы видим в виде коммунальных аварий, так не должно продолжаться!", — написал коммунист.

Новосибирское управление Следственного комитета сообщило о проведении проверки по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст. 238 УК).

Как обратили внимание Сибирь.Реалии, улица Петропавловская, где произошла авария, входит в избирательный округ вице-спикера горсовета Николая Тямина ("Единая Россия"). Тямин участвовал в процессе лишения мандатов эмигрировавших независимых депутатов горсовета Хельги Пироговой и Сергея Бойко — он возглавляет антикоррупционную комиссию, которая усмотрела нарушения закона в их декларациях.

...

XS
SM
MD
LG