Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение запросило до 9 лет лишения свободы подросткам из Канска


Никита Уваров дома с родственниками после выхода из СИЗО (май 2021 года)
Никита Уваров дома с родственниками после выхода из СИЗО (май 2021 года)

В Канске (Красноярский край) прокуратура попросила 1-й Восточный окружной военный суд назначить девять лет лишения свободы Никите Уварову, одному из подростков, обвиняемому по делу о терроризме, пишет "Новая газета".

Двум другим несовершеннолетним (их имена не разглашаются) сторона обвинения запросила до шести лет и шести месяцев воспитательной колонии. На всех троих фигурантов дела предлагается наложение штрафа по 50 тысяч рублей.

Канских подростков задержали в июне 2020 года. Их обвиняют по нескольким уголовным статьям: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; хранение и ношение взрывчатых веществ, а также их изготовление.

Уголовное преследование по статье «Участие в террористическом сообществе» было прекращено до суда за отсутствием состава преступления.

  • Судебный процесс над канскими подростками проходит в закрытом режиме. Их дело рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд.
  • 16-летний Никита Уваров не признал вину в подготовке к осуществлению террористической деятельности, а также в изготовлении и покупке взрывчатых веществ. Подросток провел в СИЗО 11 месяцев.
  • Другим несовершеннолетним обвиняемым в августе 2021 года заменили содержание под стражей и домашний арест на запрет определенных действий.
  • Школьников задержали в 2020 году после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ.
  • Сотрудники силового ведомства отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ради шутки". После этого их обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а затем переквалифицировали статью на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем. Двое подростков, кроме Уварова, признали вину под "давлением и угрозами".

...

XS
SM
MD
LG