Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненных в экстремизме блогеров судят за закрытыми дверями в Кемерово


Максим Лаврентьев и его адвокат на заседании суда по избранию меры пресечения в январе 2021 года

В Центральном районном суде Кемерова состоялось второе заседание по делу блогеров, которые вели Youtube-канал "Не будь инертным". Один из них – Максим Лаврентьев – уже больше года в СИЗО. На первом заседании, проходившем 15 октября, блогеры заявили, что считают себя невиновными. На состоявшемся втором заседании судья рассмотрела ходатайства Лаврентьева и защитников, прокурор и адвокат допросили потерпевшего – сотрудника ФСБ.

Уголовное дело против блогеров возбудили по двум эпизодам. В прошлом году во время съёмок незаконных парковок в Кемерове возникли конфликты: в апреле с ветераном МВД Мирсаитом Зарыповым, в июне – с сотрудником ФСБ Дмитрием Кисловым, которые стали героями видеороликов, размещённых на канале. Блогеров Максима Лаврентьева, Анатолия Садовина и Сергея Каменского обвиняют в возбуждении ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов группой лиц (пункт "в" ч. 2 ст. 282 УК). Лаврентьева и Каменского – в хулиганстве с применением предметов в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК) и причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК). Кроме того, Лаврентьеву вменяют применение насилия опасного для жизни сотрудника правоохранительных органов (ч. 2 ст. 318 УК) – сотрудника ФСБ Дмитрия Кислова. Только за это ему грозит до 10 лет колонии.

Проводить суд за закрытыми дверями потребовали Зарыпов и Кислов. Как и на прошлом заседании, в зал не допустили наблюдателей и журналистов, отклонив соответствующие ходатайства защиты, хотя на предварительных слушаниях процесс объявлялся открытым. Об этом Сибирь.Реалии сообщила адвокат Мария Янкина, представляющая интересы Максима Лаврентьева.

"У нас нет возможности отдельно обжаловать решение о недопуске слушателей и журналистов – оно будет обжаловано, когда будет приговор. Но Лаврентьев и я подали жалобу в Квалификационную коллегию судей на действия судьи Елены Лапиной. Судья сегодня повторно разъяснила, что мы не имеем права передавать аудиозаписи судебного заседания представителям СМИ под угрозой привлечения к ответственности. К какой – мы не понимаем. Не понятен и запрет на разглашение данных предварительного расследования – сейчас это уже данные судебного заседания, которое официально считается открытым"– уточнила Янкина.

Лаврентьев заявил второй отвод судье, но Лапина его отклонила. Кроме того, на состоявшемся заседании Максим Лаврентьев и защитница блогера Анатолия Садовина Мария Лучшева подали ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору. Лаврентьев в своём ходатайстве (копия имеется в редакции) указывает, что "обвинительное заключение составлено с нарушениями закона", в частности, "содержит сведения несоответствующие материалам уголовного дела". По словам Лаврентьева, на прошлом заседании, проходившем 15 октября, государственный обвинитель зачитал обвинение не в полном объёме, но при этом "огласил фразы, не содержащиеся в обвинительном заключении", выйдя за пределы предъявленного Каменскому и Лаврентьеву обвинения.

В обвинительном заключении следователь, по мнению блогера, указал взаимоисключающие мотивы инкриминируемого деяния: на четвертой странице сказано, что Лаврентьев "беспричинно" и "в отсутствии реальной необходимости" распылил газовый баллончик в сторону вмешавшейся в конфликт супруги потерпевшего Ольги Зарыповой, а на пятой странице утверждается, что Лаврентьев сделал это "на почве внезапно возникшей неприязни". (На видеозаписях, приобщённых к делу, зафиксировано, что Лаврентьев применил баллончик после того, как Зарыпова ударила его по голове.) Как утверждает в ходатайстве Лаврентьев, обвинение в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов" всех трёх блогеров "неконкретно в описании существа инкриминируемых деяний, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ, что нарушает право подсудимых на защиту от конкретно предъявленного обвинения".

Рассмотрение этих ходатайств судья отложила в связи с тем, что на состоявшееся заседание явился для допроса потерпевший – сотрудник ФСБ Дмитрий Кислов.

– Я не получила от Кислова внятных ответов на мои вопросы. Он говорил, что был в стрессовом состоянии, что не помнит многих обстоятельств. Его допросил прокурор, потом я. Другие не успели. Допрос продолжится на следующем заседании. В невиновности Максима Лаврентьева меня убеждают видеозаписи – не только предоставленные Максимом, но и собранные следствием. Из этих записей понятно: Максим не знал, что Кислов – сотрудник ФСБ. И в эпизоде с ветераном МВД Зарыповым и его группой поддержки в действиях Максима нет состава преступления", - рассказала Янкина.

Мария Янкина, изучив показания свидетелей и приобщенные к делу видеозаписи, пришла к выводу, что во время конфликта с Лаврентьевым и Садовинымм сотрудник ФСБ Кислов не представился и отобрал, по сути, похитил у блогеров одну из видеокамер. В возбуждении уголовного дела против Кислова отказал военно-следственный отдел по Юргинскому гарнизону и военный прокурор по Юргинскому гарнизону. Янкина и Лаврентьев будут обжаловать эти решения в военной прокуратуре Новосибирска.

  • После задержания блогеров из "Не будь инертным" в конце июля прошлого года знакомые сутки не могли их найти. В декабре Лаврентьев сообщил, что в кемеровском СИЗО-1 нарушаются его права и поступают угрозы в его адрес. В конце января 2021 к обвинениям в хулиганстве и нападении на сотрудника ФСБ прибавилось обвинение в экстремизме (возбуждение ненависти к группе лиц "сотрудники правоохранительных органов"). Анатолий Садовин находится под домашним арестом, Сергей Каменский – под подпиской о невыезде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG