Ссылки для упрощенного доступа

В 20 регионах России заявили о нехватке учителей


Оклады школьных учителей в 75 регионах России не превышают минимальный размер оплаты труда, в 40% регионов они составляют меньше половины МРОТ, сообщила "Известиям" оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова. Как минимум, 20 регионов заявили о нехватке учителей.

По словам Мирясовой, в Карачаево-Черкесии, ЕАО, Вологодской области и Горном Алтае средний оклад учителя составляет меньше 5 тысяч рублей. Она отметила, что для повышения заработка педагоги берут дополнительную нагрузку в виде школьных часов или кружков. Руководство школ предпочитает не нанимать нового учителя в случае увольнения предыдущего, а распределять его нагрузку между коллегами. Это позволяет директору отчитаться о формальном повышении зарплаты учителей и выполнении "майских указов" президента.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года вырос на 18,5% и составил 19,2 тысяч рублей в месяц. При этом в Красноярском крае МРОТ с 2024 года ставит около 30 тысяч рублей, а базовый оклад учителя - меньше 10 тысяч.

По меньшей мере 20 российских регионов испытывают дефицит педагогических кадров. В ХМАО остаются вакантными 152 ставки, на Ямале - 170, Еврейской автономной области - 86, Тюменской области - 57, Магаданской - 49, на Чукотке - 24. В основном не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и физики.

...

XS
SM
MD
LG