Ссылки для упрощенного доступа

Омского активиста оштрафовали за отсутствие маркировки "иноагента"


Житель Омска Ричард Роман Кинг на пикете в поддержку ОВД-инфо
Житель Омска Ричард Роман Кинг на пикете в поддержку ОВД-инфо

В Омске суд оштрафовал гражданского активиста Ричарда Романа Кинга на 40 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки "иноагента" на постах от имени "Омского гражданского объединения" ("ОГО!"), сооснователем которого он является.

В решении суда сказано, что "ОГО!" писало "о выборах и своей деятельности, не указывая, что информацию распространяет иностранный агент". Активисты подчеркивают, что Кинг и его коллеги не знали о том, что суд рассматривает дело о нарушении закона об "иностранных агентах". С началом войны в Украине "ОГО!" не соблюдает цензуру и ведет список погибших военных из Омской области, говорится в сообщении. По их подсчетам, с начала войны погибли более 500 военнослужащих из Омской области.

В июле 2023 года министерство юстиции России внесло в реестр "иностранных агентов" "Омское гражданское объединение". Сооснователь "Омского гражданского объединения", бывший активист штаба Навального в Омске Даниил Чебыкин сообщил Сибирь.Реалии, что проект не будет исполнять "абсурдные требования Минюста".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная статья для преследований - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года "иноагентом" могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".

...

XS
SM
MD
LG