Ссылки для упрощенного доступа

В Омске прошел одиночный пикет в защиту независимых СМИ


Одиночный пикет в защиту независимых СМИ, Омск, 12 августа

Одиночный пикет в поддержку независимых СМИ провел сегодня в Омске у спорткомплекса им.Блинова член Омского гражданского объединения Ричард Кинг. Активист сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии, что не может оставаться в стороне, видя, что "в стране происходит тотальная зачистка медийного и правозащитного пространства".

"Журналисты, СМИ, правозащитники один за другим признаются иностранными агентами, нежелательными организациями. Очевидно, перед выборами власти решили убрать почти всех, кто может рассказать о фальсификациях, подлогах и вбросах, кто освещает пикеты и митинги недовольных граждан и раскрывает факты коррупции", - считает Кинг.

По мнению активиста, тренд на ужесточение объясняется также и тем, что "правящая партия значительно потеряла в поддержке" и теперь "пытается обеспечить себе победу любыми способами".

"Лишившись независимых СМИ, мы останемся в вакууме, когда некому будет предать огласке реальные проблемы, существующие в государстве", - уверен активист.

  • В 2017 году Минюстом были признаны иноагентами девять иностранных СМИ, включая "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", "Голос Америки". 28 декабря 2020 года Минюст включил в список СМИ - "иностранных агентов" журналистов "Радио Свобода" Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова, главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина. Также в реестр попали правозащитник Лев Пономарев и петербургская художница и активистка Дарья Апахончич.
  • 23 апреля 2021 в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, были внесены "Медуза" и "Первое антикоррупционное СМИ".
  • 14 мая 2021 года список СМИ-иноагентов пополнило издание VTimes. 12 июня оно закрылось.
  • 29 июня 2021 года прошли обыски в квартирах главного редактора издания "Проект" Романа Баданина, его заместителя Михаила Рубина и журналистки Марии Жолобовой. Формальным поводом для них стало уголовное дело о клевете, возбужденному в ноябре 2017 года. Накануне, 28 июня, "Проект" анонсировал выпуск нового расследования, героем которого стал глава МВД Владимир Колокольцев. Обыски проходили без постановления суда, только лишь по решению следователя. В июле главред "Проекта" Роман Баданин и большая часть журналистов издания попали в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а само интернет-СМИ признали нежелательной организацией в России.
  • В том же реестре иноагентов в июле оказались главный редактор "Открытых медиа" Юлия Ярош и журналист "Радио Свобода" Елизавета Маетная, а также еще один интернет-ресурс, специализирующийся на расследованиях - The Insider. 28 июля 2021 года в квартире главного редактора The Insider Романа Доброхотова прошли обыски, якобы по делу о клевете, где он проходит свидетелем.
  • Блокировке подвергся и сайт "Команды 29" - организации, защищавшей права журналистов. Через несколько дней она объявила о своей ликвидации.
  • 4 августа по требованию Генпрокуратуры был заблокирован доступ к сайтам "Открытых медиа" и "МБХ медиа". Ведомство сочло, что оба проекта связаны с организациями, признанными нежелательными. На следующий день издания сообщили, что прекращают работу. Заблокированным оказался и сайт премии "Профессия - журналист", учредителем которой выступал бизнесмен Михаил Ходорковский.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG