Ссылки для упрощенного доступа

Омского депутата арестовали за отказ выключить камеру на избирательном участке


Сотрудник полиции (архивное фото)

Советский районный суд Омска арестовал на десять суток депутата городского совета от КПРФ Дмитрия Петренко, признав его виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Петренко задержали на одном из избирательных участков Омска, где он снимал на видео возможные нарушения со стороны членов избиркома, сообщается в телеграм-канале депутата.

По словам Петренко, 17 сентября он снимал на видео работу избирательной комиссии на участке №307 в Омске. Депутату показалось подозрительными действия членом комиссии, находящихся непосредственно возле КОИБа. Председатель избирательной комиссии обратилась к полицейским, которые дежурили на участке, сообщив, что депутат "все снимает на камеру" и "мешает работать". Сотрудники полиции заявили, что Петренко не имеет права вести видео съемку. Позже в отношении Петренко составили административный протокол, в участковой и территориальной избирательных комиссиях отказались принять жалобы депутата. 21 сентября суд арестовал Петренко на 10 суток. "Это решение - судебный прецедент. Неповиновение тут заключается в отказе выключить камеру. Теперь если вы не являетесь наблюдателем или СМИ, вам запрещено вести видеосъемку в УИКах", - написал депутат.

Он также опубликовал видео, где председатель комиссии на участке №307 запрещает наблюдателям присутствовать при запечатывании сейфа с пустыми бюллетенями. Она заявила, что "не нуждается в подтверждении наблюдателей", а также сказала, что ей нужно переодеться. "Вы что будете смотреть, как я трусы буду менять?" - спросила представитель комиссии.

Перед задержанием Дмитрий Петренко снимал работу участке №98 в Омске, где произошла пожарная тревога и сотрудники эвакуировали КОИБы. Ранее на этот участок для голосования организовано привезли сотрудников Росгвардии. Также Петренко зафиксировал на нескольких избирательных участках незаконную агитацию за кандидата в Законодательное собрание от "Единой России" Вячеслава Васильева: на входе в участки висели агитационные плакаты Васильева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG