Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с наблюдателями и снижение гласности – итоги третьего дня выборов в России


Выборы в России в 2021 году (иллюстративное фото)

Эксперты движения "Голос" (признано иноагентом) подвели итоги третьего дня голосования в России. Его тенденциями стали снижение прозрачности избирательной системы, жесткая борьба с наблюдателями и сбои в системе электронного голосования.

Эксперты отметили, что в третий день голосования "произошло очевидное снижение уровня гласности, открытости и прозрачности избирательной системы". Трехдневная схема голосования приводит к усталости наблюдателей, росту затратности наблюдения и снижает возможности контроля. При этом наблюдателями от общественных палат по факту стали бюджетники или госслужащие, часто являющиеся членами "Единой России".

Отмечается, что избиркомы ряда регионов в ходе голосования боролись с наблюдателями с ожесточенностью, какой не было на протяжении последних пяти лет. Наблюдателей удаляли с участков, в том числе, и без решения суда, силами полиции. Были угрозы их жизни и здоровью, попытки силового воздействия со стороны неустановленных лиц, которым потворствуют и полиция и члены избиркомов.

При этом сообщается о множестве процедурных нарушений, "вбросах", проникновении на избирательные участки ночью.
Сбои дистанционного электронного голосования мешали существенному числу избирателей. "По каким-то причинам система в очередной раз оказалась не готова к работе в дни голосования", – констатируют эксперты.

По итогам трех дней лидерами по сообщениям о возможных нарушениях стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Самарская область.

  • Выборы депутатов Государственной думы, депутатов городского и регионального уровня, а также глав нескольких регионов прошло в России с 17 по 19 сентября с основным днем голосования 19 числа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG