Ссылки для упрощенного доступа

"Операцию жду с начала года!" Дефицит врачей в России хотят компенсировать студентами-ординаторами


Городская клиническая больница, архивное фото
Городская клиническая больница, архивное фото

России не хватает 26 тысяч врачей. Желающих работать за низкую зарплату все меньше, и Минздрав хочет решить эту проблему с помощью студентов-ординаторов. Проект порядка допуска их к работе Минздрав представил на профессиональное обсуждение, документ размещен сообществом "Аккредитация врачей". Поможет ли это пациентам получить профессиональную помощь? Об этом Сибирь.Реалии спросили у врачей. А жители сибирских регионов рассказали нашей редакции, как им откладывают операции или месяцами отказывают в приеме. Причина та же – острый дефицит медицинских кадров, от участковых терапевтов до анестезиологов и реаниматологов.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Сами врачи говорят, что из больниц и поликлиник уходить их вынуждают низкие зарплаты и участившиеся иски пациентов и их родных.

"Три дня ждала, чтобы сына с температурой приняли"

Жительница Новосибирска Екатерина Лемешева трое суток не могла попасть на прием к педиатру с больным трехлетним ребенком. Вызвать врача на дом ей также не удалось, запись через "Госуслуги", по ее словам, обработали только через 12 часов.

– Ночью у сына поднялась температура под 40. Весь день не могли сбить – 38 и не ниже. Я сначала пыталась вызвать врача по телефону единой регистратуры поликлиники №50, где мы прикреплены. Раз триста на автодозвоне пыталась: то занято, то звонок идет, но трубку не берут. Тогда на следующий день мы поехали и не смогли высидеть всю очередь – 50(!) человек. Да, к дежурному я тоже метнулась – там было 20(!), – говорит Екатерина. – Когда вернулись, вспомнила про "Госуслуги", записалась там – наутро заявка даже не была обработана. Мы опять поехали и только на третий день, получается, попали к доктору. У сына уже хрипы, кашель, температура под 40 держалась.

Екатерина добавляет, что по вызову врача с "Госуслуг" к ней так никто и не пришел, а непрочитанным сообщение провисело 12 часов.

– В программе госгарантий оказания медпомощи четко прописаны сроки ожидания приема врача. Приема участкового врача-терапевта, педиатра, врача общей практики – не более 24 часов. Узких специалистов – не более 14 дней. 30 дней можно ждать только плановую госпитализацию, и то, если речь не идет об онкологии (в этом случае тоже максимум 14 дней). Максимальное ожидание таких исследований, как КТ, МРТ, – тоже 30 дней, а при онкологии тоже не более 14, – сообщили редакции в пресс-службе Фонда ОМС. – В случае превышения этих сроков нужно звонить в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Страховой представитель организует попадание человека к узкому специалисту в течение 14 календарных дней. Но за эффективную организацию медпомощи в регионах, правильную маршрутизацию пациентов, доступность помощи в отдаленных районах и прочее отвечают региональные власти.

На практике, говорят пациенты, эта схема не работает.

– Врачей просто не хватает. Вся очередь шла только в два кабинета – еще три кабинета педиатров пустовали, – говорит Екатерина.

Дефицит кадров подтверждают и местные власти. В правительстве Новосибирской области оценили нехватку медицинских специалистов в 1,5 тысячи врачей и 1,9 тысячи сотрудников среднего медицинского персонала.

"В регионе не хватает врачей первичного звена, онкологов, кардиологов, неврологов, офтальмологов, отоларингологов, акушеров-гинекологов и сотрудников специальной медицинской помощи – анестезиологов и реаниматологов", – подтвердили власти региона.

Чиновники других регионов тоже приводят цифры "дефицита". Так, в поликлиниках и больницах Краснодарского края не хватает около 2,5 тысячи врачей и 3,4 тысячи человек среднего медперсонала, сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова. "Есть потребность в расширении сети медучреждений, особенно на селе, – нужны поликлиники, ВОПы, ФАПы, – говорит Минькова.

"Ждите еще месяц"

Глава иркутского отделения профсоюза "Альянс врачей" Сергей Ковальчук
Глава иркутского отделения профсоюза "Альянс врачей" Сергей Ковальчук

– Любых медспециалистов сейчас остро не хватает везде. Исключение, может быть, Москва. Список самых дефицитных специализаций примерно одинаков – анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи. Нагрузка повышенная, зарплаты после ковида опять упали, а ответственность только выросла – судебные иски на них идут один за другим, а больницы мало поддерживают, врачи отдуваются в одиночку, хотя вина чаще всего не их: из-за низких ставок и отсутствия людей берут на себя по 2–3 смены, в итоге вероятность ошибки растет, – говорит лидер иркутского отделения "Альянс врачей" (в марте 2021 года Минюст признал НКО "иноагентом"), врач ультразвуковой диагностики Сергей Ковальчук (Иркутск).

Житель Иркутска Антон Карташов говорит, что ждет операцию в дорожной больнице уже почти четыре месяца – ее переносят каждый месяц с февраля.

– Ну, посчитайте, насколько серьезно – удаление новообразования. Конечно, серьезно, на обезболивающих сижу, толком не работаю – один больничный закрыл, следом второй открыл. Еще и последствия этой задержки могут быть – опухоль влияет на другие органы, – говорит Антон. – Сначала я думал, они денег хотят, поэтому переносят. Я ж как железнодорожник к ним пошел. Потом выяснил, что им в любом случае заплатит страховая и дело не в этом – тупо некому делать. Поэтому меня отодвигают каждый раз: "Подождите еще месяц", как того, кому не срочно. В итоге жду уже с начала года! Так скоро пойдет побочка от обезболивающих, опухоль разрастется и острым пациентом уже я стану!

Сами врачи "дефицитных специальностей" ситуацию называют катастрофической. Так, по словам анестезиолога-реаниматолога Светланы Бурим, в хирургическом отделении иркутской клинической больницы "РЖД-Медицина" из шести специалистов по анестезии осталось двое.

– Остальные поувольнялись к чертям из-за зарплат, уменьшившихся вдвое после прохождения пика ковида. А другая половина посходила с ума на почве поддержки войны, конечно. Я сама на чемоданах сижу, в Грузию вслед за сыном поеду, – говорит анестезиолог-реаниматолог ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" Светлана Бурим.

По словам ее коллеги, бывшего анестезиолога-реаниматолога ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" Дмитрия Малых, руководству больницы удалось держать отделение в остром дефиците анестезиологов не только в обе волны ковида, но и после окончания пандемии.

Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Малых
Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Малых

– Мало того, что люди столкнулись с невыплатами за работу в пандемию, после нее они оказались под повышенной нагрузкой, когда на каждом записаны 1,5–2 смены. А денег уже в 2 раза меньше, – говорит Малых, накануне ушедший из больницы в онкодиспансер.

По подсчетам Малых, количество отработанных им и его коллегами часов превышает все допустимые нормы.

– В один из последних месяцев у меня 2,2 ставки получилось по часам. Но, исходя из трудового законодательства, невозможно работодателю оплатить их как сверхурочные. При этом штат у нас и на 50% не был заполнен. То есть даже в обычное непандемийное время нам приходилось идти на нарушения – брать две операции параллельно, когда один врач-анестезиолог одновременно ведет два наркоза. Это по закону вообще запрещено. Человеческий фактор, можно потерять пациента! – объясняет Малых.

На просьбы врачей к руководству "добавить хотя бы одного анестезиолога" им отвечали, что "нет средств".

– "Это накладно, больница и так вся в долгах, расходов много, а мы должны работать". А почему? И мы же должны все-таки работать за деньги, а не за еду? Вроде мы не крепостные крестьяне?! При этом в попытке "заработать" наше руководство еще взяло на себя ответственность брать всю хирургическую патологию по городу, не имея компьютерного томографа в здании! В итоге работали на ощупь, как в XIX веке: послушать, пропальпировать, постукать. Вместо того чтобы просто закатить пациента в компьютерный томограф: 15 минут – диагноз в принципе ясен, – говорит реаниматолог.

По словам Малых и Бурим, томограф в больнице формально есть, но он неисправен – на его ремонт то ли денег нет, то ли запчастей.

При возросшей нагрузке зарплаты врачей, напротив, стали снижаться. Это подтверждают расчетные листы, которые врачи предоставили редакции.

Руководство ЧУЗ "КБ "РЖД-Медицина" снижение доходов своих сотрудников объяснить редакции отказалось, попросив отправить официальный запрос в минздрав области. Из министерства ответили, что запрос редакции переадресовали обратно в медучреждение.

В июне об "острой нехватке квалифицированных кадров" заявила главный гематолог Минздрава РФ Елена Паровичникова. По ее данным, в большинстве регионов России медучреждения амбулаторного звена недоукомплектованы врачами-гематологами, их нехватку она объяснила тем, что "денег им не платят".

Тем не менее, по данным Росстата, за 9 месяцев 2022 года среднемесячная заработная плата врачей в субъектах составила 91,7 тысячи рублей.

Однако, по словам Паровичниковой, разница в зарплатах между столичным и региональным врачом составляет 6–7 раз.

– Врач-гематолог в Москве получает 140 тысяч рублей, в Ярославле – 25 тысяч. Тариф в территориальных программах на амбулаторный прием врача-гематолога отличается на порядок – от 140 до 2 тысяч рублей. Специалистов нет на амбулаторном этапе. Почему? Денег им не платят, – объясняет Паровичникова.

По словам ее коллеги, врача-гематолога, медицинского эксперта ФСТ Андрея Абросимова, дефицит кадров вызван "более системной" проблемой, нежели разница в доходах врачей в регионах и в столичных медучреждениях.

– Конечно, зарплата играет роль. Однако, кроме того, это и неразвитость социальной инфраструктуры, не позволяющая удерживать молодых специалистов на местах, сложности с приобретением жилья, – считает Абросимов. – В итоге из-за нехватки врачей-гематологов, врачей смежных специальностей, среднего медперсонала и отсутствия реабилитации в России делается лишь 20%(!) от необходимого числа трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Это 2 тысячи трансплантаций в год при потребности в 10 тысяч операций.

Минздрав подтвердил, что в России не хватает свыше 26 тысяч докторов, и уже объявил, что проблему дефицита кадров решит при помощи студентов-ординаторов. Им предлагают работать на должности врача-стажера при соблюдении ряда условий.

"В образовательных организациях, подведомственных Минздраву, ординатуру проходят около 41 тысячи студентов. Они обладают достаточными знаниями для оказания медпомощи, если успешно прошли промежуточную аккредитацию. По проекту приказа ведомства, чтобы получить должность врача-стажера, ординатору необходимо: иметь диплом специалиста по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина"; пройти первичную аккредитацию; обучаться в ординатуре не менее 1 года; пройти промежуточную аттестацию; работать под руководством наставника", – перечисляют в министерстве.

Решение о допуске кандидата на работу, по плану проекта, должна принимать специальная комиссия после проведения промежуточной аттестации, а руководителем стажеров назначат действующего врача.

Доктора уверены, что проект ждет такой же провал, как и программу "Сельский врач".

– Во-первых, численность вероятных стажеров завышена – это студенты, часть которых не пойдет в больницы вообще, они уже решили, что выбрали не ту профессию (на минуточку, ординатура сейчас длится уже не год, а два; она в основном платная, бюджетных мест очень мало, поэтому многие бросают на полпути). Еще давайте отсеем тех, кто все эти пункты пройти не сможет. Это даже не половина от 41 тысячи, больше. Уже не хватает для указанной Минздравом цифры, хотя уверена, она занижена. А теперь к практической части – большая часть студентов, кто добрался до выпуска и первого медучреждения, уходит после первых месяцев работы, даже если изначально горит профессией, – говорит Светлана Бурим.

Её коллега, педиатр из Благовещенска, Мария Мехедова добавляет:

– Нищенские зарплаты, неуважение, а иногда и откровенная дедовщина со стороны коллег, хамство и постоянные жалобы со стороны пациентов, отсутствие возможности профессионально развиваться и очень плохие условия для работы – от помещений до оборудования. Они уже давно ординаторами затыкают дыры – мы же видим, как "получается". А указанная министерством средняя зарплата врача – 90 тысяч – это просто смех, со слезами на глазах. 30–45 тысяч – это максимум на Дальнем Востоке. Я поэтому и ушла в частную практику. У нас из детской областной больницы уже все поуходили..

В российских регионах регулярно закрывают больницы, роддома, поликлиники или фельдшерские пункты. Чиновники объясняют это невостребованностью медучреждений из-за малого числа пациентов. Сами жители уверяют, что в больницах, напротив, очереди, и пытаются спасти от оптимизации больницы и фельдшерские пункты в небольших городах. Реальной причиной они называют дефицит медиков. Сами сотрудники медучреждений жалуются на аварийные условия на работе и маленькие зарплаты.

...

XS
SM
MD
LG